Благовещенский собор

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Кирова, 1

GPS: 57.051991 , 53.986232

Благовещенский собор в Воткинске, построенный в начале XIX века, пережил разрушения во время Гражданской войны, закрытие в советский период и превращение в Дом культуры. В 2001 году храм был возвращён верующим, восстановлен, и в январе 2024 года состоялось его торжественное открытие.

История

Памятник архитектуры регионального значения, Благовещенский собор Ижевской епархии Русской православной церкви, восходит к деревянной Благовещенской церкви, построенной в Воткинском Заводе в 1764 году. Спустя 10 лет после появления она была уничтожена в ходе Пугачёвского восстания. В 1817–1819 годах на её месте построили новый однокупольный каменный храм в стиле классицизма по проекту архитектора Александра Ивановича Постникова, работавшего в Департаменте горных и соляных дел. Строительство храма велось на средства, собранные среди рабочих Воткинского завода и крестьян окрестных деревень.

Вид на Воткинский завод и

Благовещенский собор с нагорной части. Конец ХIХ — начало ХХ вв.

Собор в Воткинске,

где в 1840 году крестили П. И. Чайковского. Начало ХХ в.

Внешний облик собора украшали полуколонны с фигурными капителями, портики и частые стрельчатые окна. Храм венчал круглый барабан с массивным золотым куполом. В 1827 году казанский иконописец Алексей Винокуров создал иконостас для собора, а год спустя новый храм был освящён. В 1839 году к собору пристроили трёхъярусную колокольню по проекту местного архитектора В. Н. Петёнкина. В мае 1840 года в этом соборе крестили Петра Ильича Чайковского.

Портрет композитора П. И. Чайковского. М. В. Рундальцов. 1890-1909 гг.

К концу XIX века приход Благовещенского собора включал в себя не только Воткинский Завод, но и 52 русских и 25 удмуртских поселений. Однако храм сильно пострадал в годы Гражданской войны. В декабре 1918 года большевики, занявшие посёлок, разграбили собор, а в январе 1919 года расстреляли его настоятеля, 65-летнего протоиерея Николая Чернышёва и его дочь Варвару. Официальное закрытие храма произошло 15 марта 1929 года по постановлению Сарапульского окружного исполкома Советов Уральской области. В том же году с колокольни сняли колокола, а в 1931 году в разорённом здании разместили Дом культуры имени Ленина, к которому позднее пристроили кинотеатр.

Снятие колоколов с Благовещенского собора

В 2001 году храм был возвращён верующим, переосвящён и вновь открыт для богослужений. В январе 2024 года в соборе состоялась церемония перенесения мощей новомучеников, отца Николая Чернышёва и его дочери Варвары, из нижнего храма в верхний. Несколько дней спустя, в рождественскую ночь 7 января, прошло торжественное открытие верхнего собора, ознаменовавшее завершение долгожданного восстановления храма. Настоятель собора, протоиерей Алексий Белоногов, подчеркнул, что возрождение храма стало возможным благодаря усилиям многих людей: жителей Воткинска, городских властей, предприятий и предпринимателей, особенно Воткинского завода. Он отметил, что восстановление собора было общим делом.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Похожие места

Спасо-Преображенский собор в Абакане. Спасение храма всем миром.

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду

Храм святого Архистратига Михаила

Храм святого Архистратига Михаила — важный духовный центр Можги, имеющий богатую историю. Построенный в начале XX в., он пережил закрытие в советское время и возрождение в 1990-х гг.

Свято-Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!