Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

г. Сарапул, улица Вокзальная, дом 13

GPS: 56.450563 , 53.781040

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

История

Планы строительства железнодорожной магистрали через Средний Урал для соединения бассейнов Волги и Оби разрабатывались еще с 1860-х годов. После многолетних дискуссий в правительственных и деловых кругах в начале ХХ века началось проектирование дороги от Казани до Екатеринбурга. 

Железнодорожная станция «Сарапул»

В 1912 году ее маршрут был утвержден Советом министров — новая дорога должна была пройти через Сарапул. В 1914–1915 годах силами жителей окрестных сел и деревень, а с началом Первой мировой войны — также пленных немцев и австрийцев, были выполнены основные земляные работы, началась прокладка железнодорожных путей, сооружение мостов, вокзалов и станционной инфраструктуры. Дальнейший ход работ затормозила Гражданская война. В апреле 1919 года практически законченный мост через Каму был поврежден взрывом, и его пришлось восстанавливать. В марте 1920 года 990-метровый мост был наконец введен в эксплуатацию и между Екатеринбургом и Москвой через Сарапул открылось регулярное железнодорожное сообщение. 


Железнодорожная станция «Сарапул». 1915 г.

Грузопассажирская станция Сарапул заработала в 1919 году, из экологических соображений ее расположили на значительном удалении от центра города, а узловую станцию построили еще дальше — в селе Агрыз, в 50 километрах от Сарапула. В период Великой Отечественной войны сарапульские железнодорожники обеспечивали бесперебойное прохождение воинских эшелонов и доставку на фронт продукции предприятий города. Каждый год 22 июня в память об их трудовом подвиге в Сарапуле проходит минута молчания и возложение цветов к стеле ветеранам-железнодорожникам, стоящей в сквере на Привокзальной площади. 


Железнодорожная станция «Агрыз»

Другой достопримечательностью этой площади считается паровоз «Ов-3705», установленный там в 1974 году. Знаменит он тем, что в марте 1919 года доставил 80 тысяч пудов «дарственного хлеба от крестьян Сарапульского уезда» в голодные Петроград и Москву. В послевоенные годы дорога была электрифицирована.

Памятник паровозу в Сарапуле

В Москве, в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева сохранился эскиз железнодорожного вокзала «Сарапуль», выполненный этим выдающимся архитектором, но так по неизвестной причине и не реализованный — возможно, помешала начавшая вскоре мировая война. 

Железнодорожная станция «Сарапул»

Первый сарапульский вокзал был небольшим, деревянным, типовой архитектуры. К концу 1950-х годов он пришел в аварийное состояние и в 1979 году был разобран. Новое здание сарапульского вокзала в стиле советского модерна появилось в 1981 году. В 2005 году вокзал был капитально отремонтирован. На вокзале есть все для удобства пассажиров — билетные кассы, зал ожидания, камеры хранения, справочное бюро и другие услуги.



Похожие места

Музей печати

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

Окружной центр национальных культур и памятник коренным малочисленным народам Севера

Окружной центр национальных культур стремится сохранять традиции коренных народов Севера. В нем действуют 23 творческих коллектива и проходят различные культурные мероприятия.

Литературный музей Аркадия Гайдара

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!