Пожарное депо с каланчой — самая узнаваемая достопримечательность Сарапула

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Площадь Свободы, дом 5

GPS: 56.471661 , 53.809562

Сарапульская каланча служила городу всеми силами. Её использовали как пожарную башню и метеостанцию, она выступала в качестве площадки для украшений и оповещала о прибытии пароходов по Каме.

История

Сарапульская каланча — единственная в Удмуртии и одна из немногих, сохранившихся на Урале. Сарапульцы считают ее неофициальным символом своего города

Решение о постройке в Сарапуле пожарного депо с каланчой городская дума приняла в феврале 1886 года. Для пожарного обоза выделили участок на Троицкой площади — одном из самых высоких мест города, вблизи хлебных складов и кожевенных заводов. Подряд на строительство получил пермский купец Павел Драгунов. Краснокирпичное массивное здание депо с пятиярусной каланчой в русско-византийском стиле было отстроено уже в 1887 году. На строительство ушло более 150 тысяч кирпичей, тысяча пудов извести, более 900 бревен и брусьев. На первом этаже двухэтажного здания размещался пожарный обоз, на втором жили пожарные и их домочадцы. На верхнем ярусе почти 25-метровой вышки была оборудована смотровая площадка. 


Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Интересно, что сарапульская каланча использовалась не только по своему прямому назначению. С помощью размещавшихся на ней флагов, фонарей, разноцветных шаров, флюгера и других приспособлений горожан оповещали о морозах, силе и направлении ветра, о прибытии пароходов по Каме и, конечно же, о том, в какой части города возник пожар.



Пожарная каланча в Сарапуле. XX в.

Пожарное депо в Сарапуле

Здание пожарного депо имеет статус памятника архитектуры федерального значения. В нем по сей день располагается действующая пожарная часть. Впрочем, в специально отведенное время каждый может подняться на смотровую площадку, с которой открываются великолепные виды на Сарапул и величественную Каму.



Похожие места

Историко-краеведческий музей Алдана

Историко-краеведческий музей в Алдане открылся 22 ноября 1933 года как собрание минералов. За свою историю музей пережил пожар и уничтожение имущества. Сейчас музей восстановлен, в его фондах 14 коллекций.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!