Храм святого Архистратига Михаила

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д. 20

GPS: 56.453528 , 52.228500

Храм святого Архистратига Михаила — важный духовный центр Можги, имеющий богатую историю. Построенный в начале XX в., он пережил закрытие в советское время и возрождение в 1990-х гг.

Датой основания можгинского соборного храма Архистратига Михаила считается 1901 г., когда управляющий Сюгинского стекольного завода Николай Александрович Блинов, бывший политический ссыльный, обратился к епископу Сарапульскому с прошением об открытии в посёлке молитвенного дома. «В Сюгинском заводе нет своего храма и ближайший к заводу находится в 10 верстах, между тем в заводе проживает до 1500 душ обоего пола», — говорится в документе. В октябре того же года было получено разрешение Сарапульского духовного правления. В только что отстроенном каменном здании заводского училища на центральной улице посёлка по праздничным и воскресным дням священники села Можга начали проводить богослужения. Для этого к зданию школы пристроили алтарную часть, а внутри, по воспоминаниям старожилов, делали перестановки: «Перегородку на шарнирах отодвигали, и всё здание занимала церковь: там проходила служба. К понедельнику всю церковную утварь убирали, мыли пол, снова ставили перегородку и неделю проводили занятия». Перегородка отделяла алтарь от классной комнаты. 

Управляющий Сюгинского стекольного завода Н. А. Блинов с семьёй

После революции большевики настойчиво добивались упразднения церкви, но поначалу безуспешно. В середине 1920-х гг. исполком сюгинского Совета даже установил священнику твёрдый оклад с возложением на него обязанности обучать детей рабочих Закону Божию. В 1928 г. в церковном приходе числились более 600 рабочих и служащих завода — 254 мужчины и 348 женщин. Были собраны средства на покупку колокола. Заводская ячейка безбожников беспокоилась, что на предприятии «существует крепкая группа церковников, [которая] влияет на значительную часть рабочих в идеологически чуждом направлении», причём это влияние распространяется и на другие предприятия Можги. В итоге в 1929 г. церковь всё же закрыли, в здании разместили школу, затем заводской клуб, а после войны — детско-юношескую спортшколу. Однако иконы и многое из церковной утвари заводчанам удалось сохранить. 

Дом в д. Сюга, где в квартире С. В. Боброва организовался первый Совет Сюгинского завода Можгинского района

В начале 1990-х гг. можгинцы добились возвращения церкви верующим. В ноябре 1993 г. епископ Ижевский и Удмуртский Палладий совершил чин освящения храма в честь святого Архистратига Божия Михаила, и с тех пор службы в нём не прекращаются. В отреставрированном и благоустроенном здании появился иконостас, восстановлены алтарь, церковная утварь, работают воскресная школа, приходской хор, православная библиотека, православное сестричество милосердия. Посещение Михайловской церкви включено в туристический маршрут «Можга православная».



Репродукция иконы. Святой Архистратиг Божий Михаил

Храм святого Архистратига Михаила

Похожие места

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря

В зданиях не дошедшего до наших дней Николо-Корельского монастыря сегодня располагаются корпуса завода «Севмаш». Макеты обители и его храма, их изображения за разные годы и предметы внутреннего убранства представлены в городских экспозициях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!