Водонасосная станция в стиле модерн

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Оползина, дом 1

GPS: 56.482732 , 53.819443

Бывшая водонасосная станция, одна из сарапульских достопримечательностей, стоит на живописной набережной Камы в окружении парка. Это место очень любят горожане — здесь они часто устраивают фотосессии и проводят свадьбы.

История

Первые деревянные самотечные водопроводы появились в уездном Сарапуле на средства и попечением купечества еще в середине XIX века. В 1870 году их приняли на баланс городского хозяйства. Сарапул рос, со временем полукустарный водопровод перестал справляться с нагрузкой, и в мае 1906 года городская дума приняла решение о строительстве новой системы подачи воды, которая включала водонасосную станцию и водонапорную башню.


Водонасосная станция в Сарапуле. 1990-е гг.

В 1909 году по заказу городского головы Павла Андреевича Башенина известный архитектор, выпускник императорской Академии художеств Павел Алексеевич Трубников разработал проект водокачки. Ее механическую «начинку» изготовило московское Общество механических заводов братьев Бромлей. Интересно, что в ходе ее строительства при проведении земляных работ были обнаружены захоронения XVII века — времен села Вознесенского. 


Купец П. А. Башенин

В марте 1910 года насосная станция была принята в эксплуатацию, а городские водовозы и деревянные трубы окончательно ушли в прошлое. На протяжении последующих семидесяти с лишним лет «башенинский» водопровод исправно снабжал горожан питьевой водой. В 2011–2012 годах, после долгой консервации, здание насосной станции было капитально отреставрировано и реконструировано. Сегодня в нем располагаются популярные в городе ресторан и гостиница «Старая башня». 

Общий вид на водонасосную станцию в Сарапуле

Водонасосная станция в Сарапуле

Между тем городское водное хозяйство продолжает развиваться. Сегодняшний «Сарапульский водоканал» — это индустриальный комплекс, оснащенный современным оборудованием, которое обеспечивает качественную подготовку и подачу питьевой воды, а также очистку городских стоков. 



Похожие места

Усть-Катавский вагоностроительный завод

Первый железоделательный завод был построен на этом месте в 1758 году. В 1901 году он стал выпускать трамвайные вагоны. Во время ВОВ полностью перешёл на выпуск военной продукции. В дальнейшем вернулся к производству трамваев. С 1961 года здесь создаются двигатели для космических аппаратов.

Кашинский маслодельно-сыродельный завод, основанный братом художника Верещагина

Одно из старейших предприятий тверской земли — Кашинский маслодельно-сыродельный завод. Он входит в число первых производств подобного профиля, созданных на территории Российской империи.

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!