Памятник Якорь

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Воткинск, Площадь на перекрестке улиц Чайковского и Азина

GPS: 57.052305 , 53.972562

Памятник-якорь, установленный в Воткинске в 1959 году в честь 200-летия завода, символизирует трудовую славу предприятия и является важной достопримечательностью города. Современный памятник заменил первый якорь, установленный в 1837 году в память о посещении завода наследником престола Александром Николаевичем.

История

В 1959 году в честь 200-летия Воткинского завода был установлен памятный 5,5-метровый чугунный якорь весом более двух тонн, символизирующий трудовую славу предприятия. Изначально памятник находился напротив Дома культуры имени Ленина, но позже его переместили на восточный берег Воткинского пруда, на пересечении улиц Чайковского и Азина, где его можно увидеть и сегодня.



Однако первый памятник-якорь появился в Воткинске ещё в XIX веке, когда в мае 1837 года завод посетил наследник российского престола Александр Николаевич. Во время своего визита 19-летний цесаревич не только наблюдал за работой завода, но и лично принял участие в ковке якоря весом в 150 пудов (примерно 2,4 тонны). Это событие руководство завода сочло столь важным, что добилось разрешения оставить якорь на заводе вместо отправки его на Чёрное море для военно-морского флота. В 1840 году якорь торжественно установили на заводском дворе с надписью, гласившей: «Его Императорское Высочество Государь Наследник Всероссийского Престола Великий Князь Александр Николаевич удостоил ковать своими руками якорь весом в 167 пуд. 22 мая 1837 года». Автором этого памятника стал Василий Ипатович Романов, горный инженер и ближайший соратник начальника завода Ильи Петровича Чайковского.



В 1850 году памятник переместили на заводскую плотину, но в 1930-х годах большевики разрушили его, а сам якорь с монархической надписью переплавили. Современный якорь, установленный в Воткинске, немного меньше своего предшественника. С 1979 года этот памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня он является одной из главных достопримечательностей города и его неофициальным символом, изображение которого даже стало центральным элементом городского герба.

Похожие места

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину

Скульптура лося

Любимый горожанами символ Советска - скульптура лося, отлитая из бронзы в увеличенном масштабе.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!