Магнитогорск шестой из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации. Был создан в конце 1920 — начале 1930-х годов в качестве одного из первых соцгородов Советского Союза.
GPS: 53.438099 , 58.981404
Источник: © Wikimedia
Рельсовый путь через Златоуст должен был соединить центральную часть России с Сибирью и Дальним Востоком, поэтому имел стратегическое значение.
Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.
Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.
Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.
Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.
Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.
Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.
Единственное клубное здание в стране, которое было построено в военное время. Рельефная надпись на фасаде «Героям Отечества Слава» и внутреннее оформление отражают идею создания Дворца.
Встретиться с Хозяйкой Медной горы, Данилой-мастером или даже Змей-Горынычем и окунуться в сказку можно в парке им. Бажова. А его расположение позволяет увидеть Златоуст со смотровой площадки как на ладони.
Обширная заповедная зона сохранила в первозданном виде островки различных экосистем. Украшение парка — горы Таганайского хребта от Карабаша до Златоуста.
Городской архив, магазин и кинотеатр — такая многогранная судьба у «Колизея». Здание в оригинальном архитектурном стиле было одним из любимых мест досуга жителей города, а сегодня — объект культурного наследия.
Первая соборная мечеть была построена на средства мусульманской общины, но проработала недолго. Современная мечеть открыта спустя почти сто лет.
Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.
Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.
Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».
Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.
Ремесленное училище росло, преобразовывалось и обеспечивало Златоуст квалифицированными кадрами. Сегодня колледж продолжает развиваться и готовит высококлассных специалистов.
Хранитель истории Златоуста переживал разорение, возрождение и переезды. Сегодня в музее представлены различные выставки. Особый интерес у посетителей вызывает коллекция холодного оружия.
Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.
Экспозиция знакомит гостей с оружием, украшенным в традициях златоустовской миниатюры, а также изделиями, выполненными в технике знаменитой гравюры на стали.
Железная дорога в Усть-Катаве появилась в 1889 году, сыграв ключевую роль в развитии города и его заводов. Это открыло новые экономические возможности и упростило транспортировку продукции.
Первый железоделательный завод был построен на этом месте в 1758 году. В 1901 году он стал выпускать трамвайные вагоны. Во время ВОВ полностью перешёл на выпуск военной продукции. В дальнейшем вернулся к производству трамваев.
Первоначальное здание деревянной церкви Рождества Христова построено в одно время с заводом и посёлком. Каменный храм на её месте построен в 1820 году. В годы ВОВ и после неё в здании располагался магазин. В 1990-е церковь вернули прихожанам.
Купец Фёдор Патрин принадлежит к известной в городе семье. В 1910 году он построил двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Сегодня в нём располагается историко-краеведческий музей.
Одной из главных природных особенностей города является гора Шихан. Лишённая растительности, она достигает в высоту 444 метров. С горой связана интересная городская легенда.
Мост построен в 1913‒1914 годах через реку Юрюзань. Он предназначался для проведения железнодорожных путей на Усть-Катавский железоделательный завод. Сегодня относится к памятникам архитектуры.
Первый мемориал борцам революции установлен в 1919 году. Он посвящён павшим в Гражданскую войну усть-катавцам. В 1956 году памятник заменён на современный. Скульптор И. И. Акулов изобразил скульптурную группу из трёх солдат.
Построен в 1944 году. Изначально он работал как автомобильно-пешеходный мост. В дальнейшем автодвижение перевели на Новый мост, а Брянский остался пешеходным.
Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.
Златоуст — родина оригинальной гравюры на стали. Этапы российской истории за последние 200 лет нашли отражение в этом виде декоративно-прикладного искусства.
Множество легенд этой земли связаны с героем башкирского народа Салаватом Юлаевым. Он остался в народной памяти великим просветителем. Есть и предания, связанные с Емельяном Пугачёвым.
Советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка Олимпиады в Инсбруке в 1964 году.
Горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала.
Один из основоположников златоустовской гравюры на стали, художник, гравёр Златоустовской оружейной фабрики.
Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.
Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.
Военный лётчик. Герой Советского Союза. Участвовал во многих боевых заданиях ВОВ. Имеет 216 боевых вылетов.
Ветеран Великой Отечественной войны, рабочий и скульптор, почётный гражданин Усть-Катава. Участвовал в Советско-финляндской войне. Прошёл всю Великую Отечественную войну.
Чебоксары — столица Чувашской Республики, впервые упоминается в летописях 1469 года. В прошлом город неоднократно посещали российские императоры, а некоторые постройки сохранились ещё со времён XVIII
Старинный город Талдом на древнем Каширском тракте с XVIII в. прославили кожевники. Из «башмашной» ярмарки он вырос до регионального центра обувного промысла. Здесь родился М.Е. Салтыков-Щедрин.
Старинный город-крепость и город-сад, основанный в начале XIX века. После Кавказской войны он превратился в центр торговли. В XX веке тут обнаружили нефтяные месторождения, давшие новый виток развития
Город Мценск, районный центр в Орловской области, включен в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».
Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.
Киров до 1934 года — Вятка, с 1457 по 1780 год также Хлынов. Расположен на реке Вятке, в 896 км к северо-востоку от Москвы.