Дом начальника горного округа

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 1

GPS: 55.172481 , 59.670539

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

История

Здесь имелся пруд, сад, оранжерея, конюшня и другие хозяйственные постройки. Каменный двухэтажный особняк с мезонином располагался у подножия горы и выходил главным фасадом на заводскую площадь. В центральной части этого фасада над входом находился крытый балкон, опиравшийся на чугунные колонны. Интерьеры здания служили напоминанием о богатстве хозяина и его роли в возвышении купеческого рода. На стенах были развешены не только портреты российских императриц Елизаветы и Екатерины II, живописные работы французских художников, но и три портрета заводчика Лугинина.

Дом начальника Горного округа. XIX в.

Когда в 1811 году был образован Златоустовский горный округ, в здании разместился горный начальник. Среди горных начальников, проживавших здесь в разное время, были выдающиеся инженеры, ученые-металлурги Павел Петрович Аносов и Павел Матвеевич Обухов.



В 1830-х, когда по проекту уральского архитектора Михаила Павловича Малахова происходит формирование центральной площади Златоуста, была снесена ограда и павильоны бывшей усадьбы Лугинина. В 1920-х здание подверглось новой перестройке: были сняты ворота, уничтожен балкон над входом. В 1969–1974 годы прошла основательная реконструкция. Классическая анфиладная планировка была частично изменена, убранство интерьеров не сохранилось.


Михаил Павлович Малахов

Дом начальника Горного округа

В июне 1837 года в доме горного начальника останавливался наследник престола Александр Николаевич, вошедший на трон под именем Александра II. В годы революции и Гражданской войны в здании размещался Совет рабочих и солдатских депутатов, уездный комитет партии большевиков, штаб Красной гвардии. После войны дом отдали под клуб металлистов, а с 1933-го здесь размещается городской краеведческий музей.


Здание признано объектом культурного наследия федерального значения.

Дом начальника Горного округа, интерьер

Дом начальника Горного округа, интерьер

Похожие места

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».

Ступинский историко-краеведческий музей

Ступинский краеведческий музей открылся в 1991 году в здании перед площадью Металлургов. В шести разделах экспозиции представлены экспонаты, с разных сторон раскрывающие историю города.

Дом-музей Максима Горького

В 1902 году Максим Горький вместе с семьей отбывал в Арзамасе ссылку. Здесь он заканчивал пьесу «На дне» и черпал вдохновение для других работ. В музее представлены личные вещи писателя и его кабинет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!