Лидия Павловна Скобликова

Советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка Олимпиады в Инсбруке в 1964 году.

Лучшая конькобежка 1960-х, многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в семье заместителя директора абразивного завода Павла Скобликова и его супруги Клавдии — домашней хозяйки, матери пятерых детей.

Любовь к занятиям спортом ей привил школьный учитель физкультуры Б. Н. Мишин. Лидия успешно выступала на областных и зональных соревнованиях среди школьников в гладком и барьерном беге, но вскоре увлеклась коньками.

Окончив школу, Лидия поступила на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института. На зимней Спартакиаде народов СССР в 1958-м она завоевала бронзовую медаль на дистанции полторы тысячи метров. Успешное выступление открыло ей путь в сборную страны. Дебют на чемпионате мира 1959 года принес юной спортсменке бронзовую медаль в классическом многоборье. Чемпионат мира 1960-го стал серьезным испытанием: Скобликова победила на 500 метрах, была второй на 1 500 метрах и уверенно лидировала после первого дня соревнований. Правда, падение на дистанции тысяча метров далеко отбросило ее от лидеров, но девушка проявила чемпионский характер. Убедительная победа на заключительной дистанции в три тысячи метров позволила ей стать призером в сумме многоборья.

Челябинский педагогический институт

Л. П. Скобликова на Олимпийских играх. 1960 г.

Подлинным триумфом Лидии Скобликовой стали Олимпийские игры 1960 года в американском Скво-Вэлли. Это были первые олимпийские соревнования на искусственной ледяной дорожке и первые, в которых награды в скоростном беге на коньках разыграли женщины. Выступая на трех дистанциях, Скобликова, которой тогда не исполнился еще 21 год, одержала две победы, установив мировой рекорд на дистанции полторы тысячи метров. Следующие Олимпийские игры в Инсбруке (1964) принесли Лидии уникальное достижение: она победила на всех четырех дистанциях. На чемпионате мира того же года Скобликова повторила это выдающееся достижение. Феноменальные выступления Лидии Павловны в Инсбруке так восхитили главу партии и советского государства Никиту Сергеевича Хрущева, что он распорядился принять ее в члены КПСС без прохождения кандидатского стажа.

Олимпийские игры в Инсбруке. 1964 г.

В марте 1965-го Лидия стала матерью, пропустив и следующий сезон. Она вернулась в сборную и в 1968 году приняла участие в Олимпийских играх в Гренобле, где, как и все советские конькобежцы, исключая Людмилу Титову, выступила неудачно, заняв лишь шестое место на 3 000 метров.

Завершив спортивную карьеру, Людмила Павловна преподавала в вузе, заведовала кафедрой, защитила кандидатскую диссертацию. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. За свои блестящие победы, мировые рекорды и элегантную технику бега Скобликова вошла в историю спорта с прозвищем «уральская молния».