Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Кирова, дом 1

GPS: 55.196428 , 59.644146

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

История

Датой основания предприятия принято считать 22 мая 1902 года, когда была задута первая доменная печь. В честь министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова домну назвали Ермоловской.


Домна вырабатывала ежемесячно 25 тысяч тонн чугуна высокого качества. Во время революции и Гражданской войны завод не работал.

Доменная печь. 1900-1905 гг.

В 1924-м производство металла было восстановлено. В октябре следующего года заводские цеха при Ермоловской домне были выделены в самостоятельное предприятие — Златоустовский металлургический завод. В конце 1920-х расширяются производственные мощности: прокатный цех завода становится самым крупным в Уральском регионе, в строй вводятся более совершенные мартеновские печи.

В стране растет потребность в высококачественной стали. Важную роль в решении этого вопроса отводилась Златоустовскому металлургическому заводу. После его реконструкции, уже в 1932 году удельный вес высококачественных легированных сталей вырос до 48 процентов. Завод становится не только поставщиком продукции, но и экспериментальной базой для исследований по производству проката.


Златоустовский металлургический завод

С осени 1941-го на его производственных площадях размещалось оборудование эвакуированных в город заводов «Электросталь», «Красный Октябрь», «Серп и Молот», «Днепроспецсталь», что позволило существенно поднять выпуск продукции. В августе 1943 года вводится в строй первая очередь мартеновского цеха № 2. В трудное военное время на заводе была разработана технология выплавки высоколегированной стали в мартеновских печах. За годы войны завод выплавил 1 590 000 тонн стали и произвел 1 408 000 тонн проката. За успешное выполнение военных заданий 128 рабочих и служащих завода были награждены орденами и медалями.

Завод «Серп и Молот». 1931 г.

Бой в цехе завода «Красный Октябрь». 1942 г.

1950-е были связаны с процессами сокращения доли ручного труда, с разработкой новых технологий. В 1960–1980-е, наряду с производственными вопросами, решаются и проблемы обеспечения работников жильем и объектами соцкультбыта. С переходом страны к рыночной экономике в 1990-е предприятие освоило выпуск конкурентоспособной металлопродукции. По итогам 2020 года завод признан лучшим предприятием отрасли.


Многие годы завод выступает спонсором женской ватерпольной команды «Динамо-Уралочка» — шестикратного чемпиона страны.


Похожие места

Можгинский педагогический колледж имени Т. К. Борисова

Можгинский педагогический колледж — старейшее учебное заведение города. За свою вековую историю колледж подготовил множество выдающихся деятелей культуры и науки Удмуртии.

АО «Воткинский завод»

Воткинский завод, основанный в 1759 году, прошёл путь от металлургического предприятия до одного из ведущих производителей ракетной техники в России. Он внёс большой вклад в оборонную промышленность страны, выпуская артиллерийские орудия во время Великой Отечественной войны, а позже освоив производство ракетных комплексов, таких как «Тополь-М» и «Искандер-М».

Здание бывшего горкома КПСС

Величественное здание городской Думы города Тольятти построено в 1957 году в стиле неоклассицизма. Первоначально в нём располагался горком КПСС.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!