Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала

GPS: 55.172769 , 59.672344

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.

История

С переходом Златоустовского завода в собственность казны и образованием в 1811 году Златоустовского горного округа начинается быстрый рост промышленного производства и превращение поселка при заводе в город-завод.


Ансамбль площади интенсивно формировался в 1820–1840-е. Тогда были построены здания арсенала Златоустовской оружейной фабрики, главной заводской конторы, конторы оружейной фабрики и некоторые другие казенные здания. Дома, построенные в конце XVIII — начале XIX века, подверглись реконструкции, чтобы соответствовать стилистике позднего классицизма. Среди них оказалась и резиденция горного начальника (в прошлом «дворец» купца Лариона Ивановича Лугина, владельца Златоустовского завода в 1770–1780-х). В формировании облика заводской площади велика заслуга Федора Александровича Тележникова, занимавшего должность архитектора Златоустовских заводов в 1831–1859 годах. Большинство объектов площади были возведены по его проектам или под его наблюдением.

Златоустовский завод. 1900-1910 гг.

Доминантой ансамбля заводской площади был Свято-Троицкий собор (1835–1842). В 1848 году было завершено сооружение отдельно стоящей пятиярусной колокольни — самого высокого здания города. Свято-Троицкий собор был выполнен в формах позднего классицизма и представлял собой четырехстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Собор, вмещавший до трех тысяч верующих, был одним из самых крупных на Урале, а в Уфимской губернии, куда Златоуст вошел в 1865-м, по размерам занимал первое место среди всех православных храмов. Перед собором и колокольней был разбит городской сад. Элегантность классических форм архитектуры собора и живописное расположение храма — на фоне горы и на берегу заводского пруда, — все это привлекало внимание фотографов и живописцев. В 1932–1933 годах по решению уральского облисполкома, принятому по ходатайству властей Златоуста, колокольня и собор были разрушены.

Ансамбль заводской площади в Златоусте

Во второй половине XIX столетия в ансамбль главной площади города были вписаны и другие крупные объекты: здание городского общества, в котором размещались органы самоуправления (дума, управа, городской голова), а также публичная библиотека и городское училище; лютеранская кирха; часовня Святого Александра Невского (1903); здание механико-технологического училища. В 1891 году на площади был установлен памятник Александру II, созданный на народные средства. В 1919-м памятник был уничтожен новой властью. В советское время все культовые объекты были снесены, а на площади появились уже другие здания, в том числе Дворец культуры, выполненный в стиле конструктивизма. Так было утрачено архитектурное единство площади, которая стала именоваться площадью III Интернационала.


Ансамбль заводской площади признан объектом культурного наследия федерального значения.

  1. Площадь III Интернационала
  2. Улица Ленина в Златоусте
  3. Дом Городского общества. 1895 г.

Похожие места

Дом Рощина

Народный советник Дмитрий Рощин приобрел у купца Попова двухэтажный дом, ставший при нем культурным центром Ставрополя. Здесь собиралась творческая интеллигенция города, были открыты творческие кружки.

Республиканский стадион

Республиканский стадион начал свою историю в 1947 году и сыграл значимую роль в развитии «русского хоккея». Сегодня здесь часто проводятся торжественные мероприятия и различные соревнования.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!