Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 8

GPS: 55.177982 , 59.673315

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

История

3 (15) июля 1815 года император Александр I подписал указ об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Вскоре первым директором фабрики был назначен известный прусский металлург Александр фон Эверсман.

Александр фон Эверсман

Этому предшествовало два важных события. Владелец и арендатор многих металлургических заводов московский купец первой гильдии Андрей (Ганс Петер Андреас) Кнауф, происходивший из герцогства Гольштейнского, заключил контракт с Эверсманом, одним из пунктов которого было привлечение в Златоуст немецких оружейников. В 1810-м Эверсман организовал переезд 52 немецких специалистов с Ижевского завода на Урал. Другим важным событием предыстории завода стало прошение нескольких фабрикантов из Золингена, которые в 1811 году изъявили желание переселиться в Россию и завести «фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий». Предложение было одобрено Александром I, но начавшаяся война с Францией (1812) отодвинула сроки реализации этого проекта.

Златоустовская оружейная фабрика

Оружейная фабрика в Златоусте должна была удовлетворять все потребности армии и флота в холодном оружии. С 1835-го на ней было сосредоточено все производство холодного оружия по госзаказу.

В 1824–1847 годах фабрикой руководил горный инженер, ученый-металлург Павел Петрович Аносов, с 1831-го совмещавший обязанности директора с должностью горного начальника. Под его руководством качество холодного оружия было доведено до совершенства, возродилось изготовление булатных клинков. Наряду с оружием массового производства с 1818 года на фабрике стали выпускать украшенное оружие по заказам казны, которым награждались отличившиеся воины. Уральские художники-граверы творчески освоили традиции немецких мастеров и создали свой оригинальный стиль златоустовской гравюры по стали. Продукция местных мастеров неоднократно получала награды на международных промышленных и художественных выставках.

Павел Петрович Аносов

Сабля. 1824 г.

В годы Первой мировой войны фабрика увеличила выпуск холодного оружия в 2,6 раза. В 1916-м производство достигло пика — более 342 тысяч единиц. После Гражданской войны фабрика вошла в состав мехзавода (с декабря 1931 года — Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени В. И. Ленина). Предприятие не смогло наладить эффективное производство в 1990-е и было подвергнуто процедуре банкротства. С 2008 года ООО «Златоустовская оружейная фабрика» приступило к выпуску разнообразного холодного и украшенного оружия, а также сувенирной продукции, выполненной в традициях златоустовских оружейников.

Златоустовская оружейная фабрика

Похожие места

Завод «Вереск»

Завод «Вереск» был основан в 1898 году. Сейчас здесь производят более 50 видов алкогольной продукции, минеральную и питьевую воду, квасные и газированные напитки.

Мельница Баркова

В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!