Легенды, связанные с Усть-Катавом во время восстания Емельяна Пугачёва

Время прочтения: мин.

Множество легенд этой земли связаны с героем башкирского народа Салаватом Юлаевым. Он остался в народной памяти великим просветителем. Есть и предания, связанные с Емельяном Пугачёвым.

История

Крестьянское восстание 1773‒1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва оставило глубокий след в истории маленького Усть-Катава. Заводской посёлок занимали то восставшие крестьяне, то регулярные войска, верные царской власти. Повстанцы требовали отмены крепостничества и улучшения условий труда на уральских горных заводах.


В июне 1774 года отряды бунтовщиков под предводительством Юлая Азналина и его сына Салавата Юлаева, руководствуясь приказом Е. Пугачёва, разгромили и подожгли Усть-Катавский, Юрюзанский заводы и окрестные поселения. Тогда собственники одиннадцати уральских заводов братья Твердышевы потеряли девять из них. Расположенному неподалёку Катав-Ивановскому заводу повезло больше. Обладая большим запасом вооружения, он смог защититься от нападений бунтовщиков. Вскоре царские войска разбили бунтовщиков и подавили восстание. В 1775‒1776 годах завод в Усть-Катаве восстановили.


Пребывание в этих местах Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, оставило в памяти местных жителей несколько историй. Неподалёку от Усть-Катава, выше по течению реки Юрюзань, находится «Салаватский гребень». Сегодня это памятник природы. В XVIII веке он был свидетелем исторических событий. Здесь в пещере летом 1774 года скрывался от преследовавшей его царской армии Салават Юлаев. Позже за пещерой закрепилось название «Салаватская». На вершине гребня есть «двор Салавата» — небольшое плато, с которого отлично просматривается долина реки Юрюзань. По преданию, отсюда Салават и его воины наблюдали за приближением подразделений царской армии. Исследования, проведённые в этой местности, нашли свидетельства того, что здесь в эпоху бронзы и раннего железа находилось древнее городище. Его рвы и укрепления защитили отступавший отряд Салавата Юлаева. «Оборонительными валами Салавата Юлаева» называются с тех пор древние укрепления.


Другая легенда этих мест тоже связана с башкирским героем. Согласно преданию, существующая сегодня скала под названием «Стрела Салавата» появилась, когда стрела, выпущенная Юлаевым, ударила в скалу и мгновенно обратилась в камень.

Ещё одна местная легенда рассказывает о чудесном мече-булате, который изготовили для Емельяна Пугачёва усть-катавские металлурги. Прежде чем он оказался в руках царской армии, предводитель крестьян дал наказ своим соратникам спрятать его бесценный меч в Жигулёвских горах. По преданию, на лезвии меча были выгравированы слова: «Кто булат изоймёт, тот и правду найдёт». Знакомые с этой легендой искатели правды долгие годы занимались поисками булата и в Жигулёвских горах, и в Уральских, и даже в Кавказских.


Волшебная сила меча-булата могла разбить все цепи лжи и вызволить из оков правду. Легенда говорит об этом такими словами: «А потом всё-таки узнали, что кован булат на Урале, в Усть-Катаве. Ковали его и закаляли работные люди, те самые, что первыми признали Пугачёва. Вот и поехали к ним, чтоб спросить, где припрятан заветный булат. А они отвечают:

Не от отцов, а от дедов слышали про булат Пугачёва. Знаем, как ковали, как письмена на нём писали. А вот где он теперь, про то ничего не знаем и не ведаем. Раз так, то порешили тогда всем народом сковать новый булат.

Новый меч-булат выковали из златоустовской стали. Его и взяли на поиски правды. Легенда эта живёт в веках, её бережно передают будущим поколениям. Смысл её — в неугасимом желании людей узнать «настоящую правду». Легенду услышал самарский писатель Михаил Старостин, оказавшись в селе Шиловка (сегодня это Свердловская область, в 260 километрах от Усть-Катава). Впервые легенда вышла в печатном издании в 1974 году в сборнике «Жемчужины Жигулей».



Похожие истории

Чапанное восстание

История города складывается из множества событий самого разного характера. Однажды он оказался в центре крестьянского восстания, поднявшегося в 1919 году на волне народного недовольства.

Мужская и женская гимназии

Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.

1941 год: 313-я стрелковая дивизия в боях за Кондопогу

313-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, впервые вступила в бой на Карельском фронте. Несмотря на отсутствие боевого опыта, солдаты мужественно сражались, отражая атаки финских войск.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!