Легенды, связанные с Усть-Катавом во время восстания Емельяна Пугачёва

Время прочтения: мин.

Множество легенд этой земли связаны с героем башкирского народа Салаватом Юлаевым. Он остался в народной памяти великим просветителем. Есть и предания, связанные с Емельяном Пугачёвым.

История

Крестьянское восстание 1773‒1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва оставило глубокий след в истории маленького Усть-Катава. Заводской посёлок занимали то восставшие крестьяне, то регулярные войска, верные царской власти. Повстанцы требовали отмены крепостничества и улучшения условий труда на уральских горных заводах.


В июне 1774 года отряды бунтовщиков под предводительством Юлая Азналина и его сына Салавата Юлаева, руководствуясь приказом Е. Пугачёва, разгромили и подожгли Усть-Катавский, Юрюзанский заводы и окрестные поселения. Тогда собственники одиннадцати уральских заводов братья Твердышевы потеряли девять из них. Расположенному неподалёку Катав-Ивановскому заводу повезло больше. Обладая большим запасом вооружения, он смог защититься от нападений бунтовщиков. Вскоре царские войска разбили бунтовщиков и подавили восстание. В 1775‒1776 годах завод в Усть-Катаве восстановили.


Пребывание в этих местах Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, оставило в памяти местных жителей несколько историй. Неподалёку от Усть-Катава, выше по течению реки Юрюзань, находится «Салаватский гребень». Сегодня это памятник природы. В XVIII веке он был свидетелем исторических событий. Здесь в пещере летом 1774 года скрывался от преследовавшей его царской армии Салават Юлаев. Позже за пещерой закрепилось название «Салаватская». На вершине гребня есть «двор Салавата» — небольшое плато, с которого отлично просматривается долина реки Юрюзань. По преданию, отсюда Салават и его воины наблюдали за приближением подразделений царской армии. Исследования, проведённые в этой местности, нашли свидетельства того, что здесь в эпоху бронзы и раннего железа находилось древнее городище. Его рвы и укрепления защитили отступавший отряд Салавата Юлаева. «Оборонительными валами Салавата Юлаева» называются с тех пор древние укрепления.


Другая легенда этих мест тоже связана с башкирским героем. Согласно преданию, существующая сегодня скала под названием «Стрела Салавата» появилась, когда стрела, выпущенная Юлаевым, ударила в скалу и мгновенно обратилась в камень.

Ещё одна местная легенда рассказывает о чудесном мече-булате, который изготовили для Емельяна Пугачёва усть-катавские металлурги. Прежде чем он оказался в руках царской армии, предводитель крестьян дал наказ своим соратникам спрятать его бесценный меч в Жигулёвских горах. По преданию, на лезвии меча были выгравированы слова: «Кто булат изоймёт, тот и правду найдёт». Знакомые с этой легендой искатели правды долгие годы занимались поисками булата и в Жигулёвских горах, и в Уральских, и даже в Кавказских.


Волшебная сила меча-булата могла разбить все цепи лжи и вызволить из оков правду. Легенда говорит об этом такими словами: «А потом всё-таки узнали, что кован булат на Урале, в Усть-Катаве. Ковали его и закаляли работные люди, те самые, что первыми признали Пугачёва. Вот и поехали к ним, чтоб спросить, где припрятан заветный булат. А они отвечают:

Не от отцов, а от дедов слышали про булат Пугачёва. Знаем, как ковали, как письмена на нём писали. А вот где он теперь, про то ничего не знаем и не ведаем. Раз так, то порешили тогда всем народом сковать новый булат.

Новый меч-булат выковали из златоустовской стали. Его и взяли на поиски правды. Легенда эта живёт в веках, её бережно передают будущим поколениям. Смысл её — в неугасимом желании людей узнать «настоящую правду». Легенду услышал самарский писатель Михаил Старостин, оказавшись в селе Шиловка (сегодня это Свердловская область, в 260 километрах от Усть-Катава). Впервые легенда вышла в печатном издании в 1974 году в сборнике «Жемчужины Жигулей».



Похожие истории

Строительство Мытищинского (Екатерининского) водопровода

Мытищинский водопровод, построенный в 1779–1804 годах, стал первым водопроводом в Москве и вторым в России. Он обеспечивал город водой из источников севернее села Большие Мытищи. Несмотря на успешный запуск, водопровод вскоре стал разрушаться, и после нескольких реконструкций его заменили новым. В настоящее время он обслуживает только городской округ Мытищи.

«Блинная столица» России

В 2022 году ялуторовские блинопёки приготовили гигантский блин диаметром 2,95 метра, попавший в «Книгу рекордов России». «Масленица в Ялуторовске» стала визитной карточкой города.

Чапанное восстание

История города складывается из множества событий самого разного характера. Однажды он оказался в центре крестьянского восстания, поднявшегося в 1919 году на волне народного недовольства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!