Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, Парковый проезд, дом 1

GPS: 55.111480 , 59.704253

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

История

История предприятия началась в мае 1938 года, когда было принято решение правительства о строительстве завода. В конце июня 1939-го были утверждены проектные задания и генплан будущего предприятия. Первым директором строящегося завода № 54 был назначен Николай Павлович Полетаев. Главным направлением деятельности завода стало производство стрелкового оружия.

Николай Павлович Полетаев на трибуне. 1942 г.

Осенью 1941 года на его производственных площадях разместилось оборудование Тульского оружейного и Подольского механического заводов. В трудных условиях поздней осени и зимы заводчане освоили производство пулемета «Максим» и авиационной пушки Волкова-Ярцева. В дальнейшем завод выпускал и другие виды стрелкового оружия, среди которых пистолет-пулемет Шпагина, пулемет Березина и противотанковое ружье Дегтярева. Героический труд коллектива предприятия неоднократно отмечался правительственными наградами. В сентябре 1945-го за образцовое выполнение заданий правительства по производству вооружений завод был награжден орденом Ленина. Более пяти тысяч рабочих и служащих завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Пулемет «Максим»

В 1960-е коллектив предприятия начал выпуск товаров народного потребления. В 1969 году на заводе освоили производство электробытовых плит. Важное место по-прежнему занимала продукция оборонного назначения. С 1967 года в заводских цехах было изготовлено более 200 тысяч единиц стрелкового оружия. В 1960-е завод был переориентирован на выпуск ракетно-космической техники. С середины 1970-х все баллистические ракеты, поступающие на вооружение Военно-морского флота, изготавливались на Златоустовском машиностроительном заводе.


Плита «Мечта»

Златоустовский машиностроительный завод

Став градообразующим предприятием, завод внес достойный вклад в сферу соцкультбыта города. Среди значимых общегородских объектов — Дворец культуры машиностроителей (ныне ДК «Победа»), построенный в 1947 году, и плавательный бассейн «Таганай», открытый в 1967-м.



Похожие места

«Новая мыза» — бывшая фабрика Николая Коншина

Крупнейшая ткацкая фабрика Серпухова, «Новая мыза», построена в XIX веке. Владелец построил целый городок с домами и больницами для своих рабочих, но в революцию фабрику национализировали.

Сердобский электроламповый завод

Основанный в 1958 году, завод производил лампы накаливания и электрические гирлянды, экспортируемые в 29 стран мира. Он был частью объединения «Светотехника», но прекратил существование в 2014 году, оставив память о себе в музейных экспозициях и коллекциях ёлочных украшений.

Национальный центр вертолётостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова

Люберцы по праву можно считать родиной вертолётостроения в России. 13 сентября 1930 года на Ухтомском аэродроме был осуществлён первый полёт советского вертолёта ЦАГИ 1-ЭА, созданного выдающимся конструктором Алексеем Черёмухиным.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!