Сергей Фёдорович Кондрин

Военный лётчик. Герой Советского Союза. Участвовал во многих боевых заданиях ВОВ. Имеет 216 боевых вылетов.

Сергей Фёдорович Кондрин родился 12 сентября 1918 года в посёлке Усть-Катавского завода в семье токаря. Окончив среднюю школу, Сергей Кондрин решил стать лётчиком. Он поступил в Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1939 году. В июле 1941 года двадцатидвухлетний лётчик Сергей Кондрин начал участвовать в боевых действиях в составе 7-го дальнебомбардировочного авиационного полка. С ноября 1941-го по март 1942 года доставлял в блокадный Ленинград продовольствие и другие жизненно необходимые грузы, эвакуировал людей.

На счету Сергея Фёдоровича дальние боевые вылеты. Он участвовал в бомбардировках промышленных и административных объектов противника в Варшаве, Будапеште, Кёнигсберге, Хельсинках, Данциге, Бухаресте и других городах. В ходе 42 ночных вылетов 1944‒1945 годов он поражал аэродромы, железнодорожные пути и эшелоны противника в Гомеле, Нарве, Пскове, Рославле, Таллине, Полоцке и т. д.

Был переведён в 18-й гвардейский Севастопольский авиаполк дальнего действия командиром эскадрильи. 216 боевых вылетов было на счету лётчика к апрелю 1944 года, из них 183 ночных. Его участие в борьбе против гитлеровских войск отмечено множеством наград: орденами Ленина и Красного Знамени, медалями за оборону Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя. 19 августа 1944 года Сергей Фёдорович удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Не дожив три месяца до победы, Сергей Фёдорович погиб, выполняя важное задание. 12 февраля 1945 года гвардии майор Кондрин должен был срочно доставить важные документы в штаб корпуса. Низкие облака того февральского дня заставили его лететь на малой высоте. При посадке самолёт врезался в землю. Все находившиеся в самолёте члены экипажа и пассажиры погибли. Они похоронены на воинском мемориале в городе Красилове.

Жители Усть-Катава хранят память о своих земляках-героях. В городе до сих пор стоит бревенчатый дом на каменном фундаменте, находящийся на Пролетарской улице. Здесь родился и вырос Сергей Фёдорович. Стены здания, построенного его отцом Фёдором Ивановичем в 1915 году, украшает мемориальная доска. Её установили в 1967 году в память о Герое Советского Союза. Бюст Кондрина (автор — И. И. Акулов) установлен в парке, носящем его имя. Одна из улиц города тоже названа именем Сергея Фёдоровича.