Керчь — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.
GPS: 45.363309 , 36.432099
Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.
Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.
Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.
Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.
Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.
Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.
Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.
Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.
Доходный дом между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами принадлежал главе Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова, считается ярким образцом модерна.
Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.
В 1960-х годах недалеко от Евпатории открыли Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами космических кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс модернизируют.
Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.
Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».
На пешеходной Дувановской улице расположены самые красивые и богатые дома Евпатории, построенные в начале ХХ века. Здания выдержаны в разных стилях — от неогреческого и югендстиля до стиля модерн.
Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.
В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.
Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.
Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.
Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»
Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны
Оренбург — один из крупнейших городов России, расположенный на Южном Урале, был основан в 1743 году. Край богат природными ископаемыми и славится своей нефте- и газодобывающей промышленностью.
Махачкала, ранее именуемая Петровском, — столица республики Дагестан, основанная в 1844 году. Город остается важным экономическим, культурным и производственным центром Северного Кавказа.
Тула широко известна тремя «ремёслами» своих жителей — производством оружия, самоваров и пряников — корни которых уходят глубоко в историю города.
Нынешний Абакан люди начали осваивать еще в эпоху бронзы. В XVII веке сибирские казаки заложили Абаканский острог, который спустя четверть века стал крепостью.
Саранск — столица Республики Мордовия, основанная в 1641 году как военное укрепление. Город пережил Разина и Пугачева, сохранив некоторые постройки тех лет.
Туапсе (адыг. тӏуапсы — «две реки, междуречье») крупный порт на побережье Чёрного моря. Город Воинской славы.