Библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, пр-д Анны Ахматовой, д. 23

GPS: 45.191146 , 33.369099

Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.

История

Библиотека, как и театр, носит имя Александра Сергеевича Пушкина (хотя Пушкин, посещая Крым, в Евпатории не побывал). Как и театр, библиотека обязана своим возникновением городскому голове Семену Дувану.

В 1911 году, когда в стране отмечалось 50-летие отмены крепостного права, городской голова Семен Эзрович Дуван предложил в память об императоре Александре II Освободителе основать в Евпатории библиотеку. Он пожертвовал на строительство пять тысяч рублей и выделил для библиотеки 500 книг из личной коллекции.

Семен Эзрович Дуван

Городская библиотека имени А.С. Пушкина в Евпатории

Проезд Анны Ахматовой

Официальный почтовый адрес библиотеки, выходящей своим фасадом на Театральную площадь, обозначается как проезд Анны Ахматовой. Анна Андреевна Горенко была тесно связана с Евпаторией. Сюда в 1905 году переехала после развода с мужем мать поэтессы. Семья жила в доме купца Анания Савельевича Пасхалиди неподалеку от будущей Театральной площади. В Евпатории Анна окончила предпоследний класс гимназии, писала первые стихи и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. На здании, где жила Ахматова, установлена мемориальная табличка, а рядом расположилось кафе «Анна Ахматова».

Анна Ахматова

Библиотека имени А. С. Пушкина




Это было крупнейшее собрание книг в городе. Там же по постановлению городской думы до строительства здания музея хранились все находки из археологических раскопок в Евпатории. В советское время здание не меняло своего функционального назначения, оставаясь главной городской библиотекой. Такой же статус имеет оно и сегодня.



Похожие места

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Национальная библиотека Чувашской Республики

Библиотека в Чебоксарах существует с 1871 года. Современное название она обрела в 1994 году. На сегодня в фондах библиотеки собрано свыше двух миллионов изданий, из них более 60 тысяч — на чувашском языке.

Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской

Детская библиотека в Армавире была уничтожена в ходе войны. Чтобы восстановить ее, книги присылали даже из других городов. В 1984 году она переехала в новое здание, внешне похожее на раскрытую книгу.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!