Текие дервишей

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Караева, д. 18

GPS: 45.199515 , 33.380578

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Сообщества дервишей

Начиная с XIII века в исламском мире стали появляться суфийские (дервишские) сообщества, в чем-то схожие с христианским монашеством. Дервиши строили свои обители с мечетями и религиозными школами — так называемые текие. Подобные сообщества возникли и на территории сильнейшего из мусульманских государств — Османской империи, а затем и на землях подвластного ей Крымского ханства.

Единственное сохранившееся текие в Крыму находится в Евпатории недалеко от крепостных ворот Одун-базар-капу. Его возникновение исследователи относят к концу ХV — началу XVI века, хотя отдельные помещения пристраивались к основным зданиям вплоть до XVIII столетия.


Текие дервишей в Евпатории. 2024 г.

Дом под куполом

По своим архитектурным особенностям это, несомненно, османская постройка. Обитель состоит из, собственно, текие (монашеского общежития), мечети с минаретом и медресе — духовной школы. Здание текие перекрыто мощным сводчатым куполом — его диаметр составляет десять метров. Купол образует закрытое внутреннее пространство высотой 20 метров, куда выходят двери келий суфиев. Большое подкупольное пространство служило для совершения зикра — ритуальной круговой пляски дервишей, в ходе которой они достигали состояния религиозного экстаза. Из-за обычая совершать обряды и радения подобного рода этих дервишей называли «пляшущими» или «кружащимися». Кроме них в Крымском ханстве существовали и общины дервишей-молчальников.

Текие дервишей в Евпатории


Постепенное разрушение здания

Здание обители, благополучно простояв несколько столетий, серьезно пострадало от крымского землетрясения 1927 года. После закрытия монастыря в 1930 году он не ремонтировался и пришел в состояние крайней ветхости. Не разрушили текие лишь потому, что в послевоенный период здесь находились складские помещения Черноморского флота. В 2000-е годы все же был произведен небольшой косметический ремонт здания, но оно все еще остро нуждается в капитальной научной реставрации.


Руины мечети Шукурла–эфенди. 2024 г.

В здании открыта скромная музейная экспозиция, а также время от времени проводятся дервишские богослужения, некоторые из них демонстрируются туристам.

Похожие места

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Храм Преображения Господня

Храм дважды реконструировался. Сегодня он является главным духовным центром города и его архитектурной достопримечательностью.

Соборный храм Святой Троицы

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!