Текие дервишей

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Караева, д. 18

GPS: 45.199515 , 33.380578

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Сообщества дервишей

Начиная с XIII века в исламском мире стали появляться суфийские (дервишские) сообщества, в чем-то схожие с христианским монашеством. Дервиши строили свои обители с мечетями и религиозными школами — так называемые текие. Подобные сообщества возникли и на территории сильнейшего из мусульманских государств — Османской империи, а затем и на землях подвластного ей Крымского ханства.

Единственное сохранившееся текие в Крыму находится в Евпатории недалеко от крепостных ворот Одун-базар-капу. Его возникновение исследователи относят к концу ХV — началу XVI века, хотя отдельные помещения пристраивались к основным зданиям вплоть до XVIII столетия.


Текие дервишей в Евпатории. 2019 г.

Дом под куполом

По своим архитектурным особенностям это, несомненно, османская постройка. Обитель состоит из, собственно, текие (монашеского общежития), мечети с минаретом и медресе — духовной школы. Здание текие перекрыто мощным сводчатым куполом — его диаметр составляет десять метров. Купол образует закрытое внутреннее пространство высотой 20 метров, куда выходят двери келий суфиев. Большое подкупольное пространство служило для совершения зикра — ритуальной круговой пляски дервишей, в ходе которой они достигали состояния религиозного экстаза. Из-за обычая совершать обряды и радения подобного рода этих дервишей называли «пляшущими» или «кружащимися». Кроме них в Крымском ханстве существовали и общины дервишей-молчальников.

Текие дервишей в Евпатории

«Пляски» дервишей. 2019 г.


Постепенное разрушение здания

Здание обители, благополучно простояв несколько столетий, серьезно пострадало от крымского землетрясения 1927 года. После закрытия монастыря в 1930 году он не ремонтировался и пришел в состояние крайней ветхости. Не разрушили текие лишь потому, что в послевоенный период здесь находились складские помещения Черноморского флота. В 2000-е годы все же был произведен небольшой косметический ремонт здания, но оно все еще остро нуждается в капитальной научной реставрации.


Руины мечети Шукурла–эфенди. 2022 г. Автор – Marie Toum

В здании открыта скромная музейная экспозиция, а также время от времени проводятся дервишские богослужения, некоторые из них демонстрируются туристам.

«Пляски» дервишей. 2019 г.

Похожие места

Горний Успенский женский монастырь

Успенский женский монастырь построили в Вологде в XV веке. В XVIII веке в его стенах размещались богадельня и сиротский приют, а в советские годы его переделали в тюрьму НКВД. Ныне это действующий монастырь.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.  

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!