Крепостные ворота Одун-базар-капу

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Караева, д. 13А

GPS: 45.198505 , 33.380120

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.

Основание города-крепости Гезлев

О времени и обстоятельствах возникновения средневекового поселения на побережье Каркинитского залива убедительных исторических свидетельств не сохранилось. Считается, что это произошло в конце XIV века в правление золотоордынского хана Тохтамыша, более всего известного своим разорительным походом на Москву. Что касается крепости, то с ее постройкой ситуация более ясная: ее возвели по инициативе кафинского санджак-бея (наместника султана) Сандживан-паши через некоторое время после захвата Крыма турками­османами в 1475 году.


Тохтамыш на троне Золотой Орды. Конец XVI в. Отрывок из иллюстрации Лицевого летописного свода

Город получил название Гезлев, что с крымско-татарского переводится как «место глаза». Другие варианты перевода — «дом с глазом» или «сто глаз». Вероятнее всего, отсюда было удобно контролировать находящийся неподалеку выход из Днепро-Бугского лимана в Черное море. А делать это османам было необходимо, поскольку оттуда туркам угрожали своими внезапными морскими набегами запорожские казаки.

В середине XVI века контроль над крепостью и портом османы передали крымскому хану Сахиб-Гирею (1532–1551). Отныне и до конца XVIII века крепость стала единственным морским портом ханства, через нее осуществлялась его морская торговля, в том числе «живым товаром» — рабами.


Миниатюра Лицевого летописного свода «О приходе Крымского царя Саип–Гирея на Рускую землю к Оке реке на берег. XVI в.

Город глазами турецкого путешественника XVII века

Первое развернутое описание города, имевшего к тому времени около двух тысяч каменных домов, принадлежит турецкому путешественнику Эвлие Челеби, посетившему Гезлев в 1666–1667 годах. Из его описания явствует, что в городе было 24 мечети, пять хамамов (бань), десяток укрепленных караван-сараев и множество лавок, а населяли Гезлев, кроме турок и татар, армяне, греки, иудеи и цыгане. Эвлия также написал, что город окружала каменная стена с 24 башнями и пятью воротами. До нашего времени в сильно перестроенном виде сохранились только одни из них — ворота Одун-базар-капу. Их название переводят по-разному — либо «деревянные базарные ворота», либо «ворота дровяного базара».

Панорама Каффы. Конца XVIII — начало XIX вв.

Теперь в пространстве надвратной башни находится этнографическое кафе и небольшой музей, где демонстрируются находки, сделанные в процессе воссоздания памятника.

Крепостные ворота Одун–базар–капусы в Евпатории. 2011 г.

Музей «Одун–базар къапусы». 2010-2020-е гг.

Похожие места

Ростовский кремль

Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.

Старорусские казармы

Комплекс возводился по проектам Василия Стасова и Луи Дюбю. «Красные казармы» в Старой Руссе значительно уступали по размерам прочим военным поселениям

Серпуховский кремль

Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!