Мечеть Джума-Джами

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Революции, д. 36

GPS: 45.195908 , 33.377357

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

История

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке по образу константинопольской Айя-Софии. Мечеть признана объектом культурного наследия народов России. В 2016 году Банк России выпустил серебряную монету с ее изображением.

Мечеть Джума– Джами. Монета Банка России – Серия: «Памятники архитектуры России». 2016 г.

Творение великого зодчего

Джума-Джами в переводе с крымскотатарского означает «Пятничная мечеть», однако нередко ее называют Хан-Джами или Татар-хан Джами, что переводится как «Ханская мечеть». В прежние времена Джума-Джами была первой мечетью, куда входил каждый новый крымский хан, возвращавшийся через единственную гавань Крымского ханства в свои владения после утверждения на должность турецким султаном в Стамбуле.

История ее возникновения достоверно известна благодаря тому, что автором ее проекта стал Ходжа Синан — самый знаменитый османский зодчий и лучший из архитекторов султана Сулеймана I Великолепного. Мечеть возвели на рубеже 1550-х–1560-х годов по заказу султанского вассала, могущественного крымского хана Девлет I Гирея. Освящена она была в 1562 году.

Мимар Синан

По очертаниям Джума-Джами повторяет свой великолепный архитектурный прообраз — константинопольскую мечеть Айя-София, хотя значительно уступает ей по размеру. Наибольшая высота в купольной части мечети составляет 22 метра, главный купол по сторонам визуально поддерживают 16 малых куполов.

Мечеть Джума–Джами в Евпатории. 2024 г.

Мечеть была исключительно почитаема в Крыму, в ней хранились ценнейшие реликвии — один из ранних списков Корана и История первых крымских ханов (оригиналы их, к сожалению, утрачены). Мечеть пользовалась покровительством не только крымских владетелей, но и российских государей, жаловавших средства на ее содержание. В 1916 году во время своего последнего визита в Крым ее посетил вместе с семьей император Николай II.

Император Николай II. 1912 г.

Реставрация мечети

В 1970-е годы в ней развернули музейную экспозицию, а перед этим произвели ее научную реставрацию с восстановлением двух минаретов, один из которых разрушился еще в XVII столетии, а другой — в первой половине ХIX века.

Мечеть Джума–Джами в Евпатории. 2024 г.


Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть Джума-Джами сохранилась практически в первоначальном виде.




Похожие места

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.

Церковь Космы и Дамиана в Калуге

Церковь Космы и Дамиана основана не позднее XVII века. Это образец провинциального храмового строительства. В советское время из-за гонений на церковь храм закрыли, его вернули верующим в 1992 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!