Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Время прочтения: мин.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России по Парижскому мирному договору.

Занятие Евпатории союзными войсками

Высадившись в сентябре 1853 года на западном побережье Крыма, союзники заняли Евпаторию и сделали город тыловой базой для снабжения войск, осаждавших Севастополь. Город был хорошо укреплен, его гарнизон состоял из десяти тысяч турок и союзников.

Атака французской кавалерии в бою у Евпатории. Художник - Адольф Ивон. Ранее 1893 г.

Подготовка операции по взятию города

Хотя Евпатория находилась на достаточно большом расстоянии от основного театра военных действий, потенциально она могла угрожать тылам Крымской русской армии генерала Александра Сергеевича Меншикова. Эта опасность стала реальной, когда 28 января там десантировался экспедиционный корпус османских войск под командованием Омер-паши численностью в 21 тысячу солдат при сотне орудий. Русское командование опасалось прибытия новых контингентов английских и французских сил, удар которых из Евпатории в направлении Перекопа сделал бы Крым ловушкой для русских войск. Дополнительным стимулом для проведения немедленной операции против Евпатории было желание достичь победы после оставления Малахова кургана и других севастопольских укреплений.

Для операции выделили специальный отряд в составе 22 пехотных батальонов, 24 кавалерийских эскадронов и пяти сотен казаков — в общей сложности порядка 19 тысяч бойцов — при поддержке 108 орудий. Командовать евпаторийским отрядом назначили генерала Карла Егоровича Врангеля. Однако, получив данные разведки, он отказался от командования, сочтя штурм невозможным. Тогда командиром операции был назначен генерал Степан Александрович Хрулев, который был уверен в успехе.



Генерал–лейтенант С.А. Хрулёв. Литография А. Мюнстера. 1864-1869 гг.

Штурм крепости

Генерал надеялся на внезапность нападения, однако османское командование узнало о готовящемся штурме. Русские отряды попали под мощнейший артиллерийский и ружейный огонь из крепости и стоявших в порту пароходов. Несмотря на обстрел, они сумели подойти вплотную ко рву, но переправиться так и не смогли — по досадному недосмотру лестницы, предназначенные для штурма, оказались слишком коротки.

Опасаясь дальнейших потерь, Хрулев отвел войска на исходные позиции, рассчитывая возобновить штурм после более тщательной подготовки. Приступ имел характер рекогносцировки, однако приказа на возобновление штурма не последовало. Николай I, узнав о неудаче, отозвал Меншикова и назначил новым командующим князя Михаила Дмитриевича Горчакова.



Портрет князя М.Д. Горчакова. Художник - Е.И. Бортман. 1871 г.

Русским войскам атака Евпатории обошлась в 769 человек, в том числе 168 убитыми, союзники по их оценкам потеряли около четырехсот бойцов. Дальнейших боевых действий они также не возобновляли и покинули Евпаторию по заключении Парижского мира в 1856 году.

Парижский мирный договор 18 (30) марта 1856 г. Дополнительная статья к договору, заверенная уполномоченными представителями

Памятник павшим русским воинам

Два года спустя, в 1858 году, караимская община города решила отдать дань памяти погибшим русским воинам. На братской могиле близ городской границы был установлен белый мраморный памятник, выполненный по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Надпись (на русском и иврите) на памятнике гласит: «Храбрым защитникам Веры, Царя и Отечества, павшим здесь 5 февраля 1855 года».



Памятник русским воинам, погибшим при штурме Евпатории 17 февраля 1855 г. 2016 г.

Памятник русским воинам, погибшим при штурме Евпатории 17 февраля 1855 г. 2016 г.

Евпаторийский монумент стал одним из первых памятников, посвященных событиям Крымской войны. В 1971 году при благоустройстве въезда в Евпаторию памятник перенесли в другое место, но в 2003 году по настоятельным требованиям общественности вернули обратно.




Похожие истории

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

Волховский алюминиевый завод — дитя индустриализации, первое предприятие по промышленному производству алюминия — крайне необходимого для поддержания темпов экономического развития СССР в конце 1920-х годов. Первый алюминий был получен в мае 1932 года.

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

История появления в Сыктывкаре железной дороги

Проекты строительства железной дороги в Сыктывкаре выдвигали с XIX века, однако происходящие в стране события во многом отдалили ее появление. Первый пассажирский поезд прибыл в город в 1961 году
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!