Свято-Успенский монастырь

Время прочтения: мин.

ул. Басенко

GPS: 44.745109 , 33.910243

Свято-Успенский пещерный монастырь, расположенный в скальном отроге балки Мариам-Дере, вероятно, был основан беглыми монахами-иконопочитателями в IX веке. Со временем он стал важным православным центром региона.

История

В непосредственной близости от бахчисарайского предместья Салачик в скальном отроге балки Мариам-Дере находятся строения Свято-Успенского пещерного монастыря. Время его основания неизвестно. Ряд исследователей связывает возникновение скальных обителей в Крыму с политикой иконоборчества, которую проводили в IX веке византийские императоры. Тогда на окраины империи бежали сотни православных монахов-иконопочитателей.

Свято-Успенский монастырь

Возникновение обители также связывают с легендой о чудесном обретении образа Богородицы на одной из местных скал. В XV веке монастырь стал крупным православным религиозным центром, находясь под покровительством крымских ханов. После турецкого нашествия в 1475 году здесь расположилась резиденция митрополита Готфейского и Кефайского. Неоднократно материальную помощь монастырю оказывали московские цари.

В 1779 году после выселения крымских христиан в Приазовье по указу Екатерины II обитель пришла в упадок, действовала только приходская церковь во имя Успения Богородицы. Именно в ней митрополит Игнатий в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства.

Екатерина II

Возрождение монастыря относится к 1850-м годам и связано с началом осуществления проекта святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического, по превращению горных обителей Крыма в «Русский Афон».

Архиепископ Херсонский и Таврический Святой Иннокентий (Брисов)

В XIX — начале ХХ века на территории бахчисарайского Успенского скита действовали пять храмов, а также были построены гостиницы для паломников, использовавшиеся в годы Крымской войны в качестве госпиталя.

Свято-Успенский монастырь

В 1921 году монастырь закрыли, его имущество конфисковала советская власть, а монахов изгнали и подвергли репрессиям. Во время Крымской наступательной операции в 1944 году в монастырских пещерах обосновался военный госпиталь. Братская могила умерших от ран солдат и офицеров находится недалеко от старого кладбища монастыря.

Кладбище русских солдат в Свято-Успенском монастыре

Второе возрождение обители произошло в 1993 году, когда пещеры и сохранившиеся остатки построек передали церкви. В течение последующих лет монахи крупнейшего в Крыму монастыря восстановили большинство церквей, кельи, дом игумена, гостиничные корпуса и хозяйственные постройки. Вновь обустроен целебный источник и возведены многочисленные новые здания, существенно изменившие исторический вид монастырского ущелья.

Свято-Успенский монастырь



Похожие места

Петропавловская церковь

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!