Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Дувановская, д. 11

GPS: 45.186945 , 33.369865

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

История

В 2000 году перед зданием музея открыли фрагмент раскопок античной Керкинитиды — увидеть его можно через стекло защитного пирамидального купола.

Древние раскопки под стеклом в Краеведческом музее Евпатории

Главная улица города

Дувановская улица, идущая от Приморской набережной до Театральной площади, считается главной улицей Нового города Евпатории. Она названа в честь знаменитого градоначальника и благотворителя Семена Эзровича Дувана. В советское время улице присвоили имя революционера Якова Свердлова, но в 1995 году вернули прежнее название. Здесь расположено немало красивых зданий, построенных в характерном для начала XX века стиле модерн.



Семен Эзрович Дуван

Вилла в мавританском стиле

Среди строений Дувановской улицы выделяется красотой и оригинальностью дом евпаторийского предпринимателя Гелеловича, где теперь размещается городской краеведческий музей. Эта вилла была построена в 1910–1912 годах в модном на юге России того времени мавританском стиле. Автором проекта здания был, вероятнее всего, архитектор Адам Генрих, приложивший свой талант к возведению большинства значимых построек Евпатории того времени.

Дача Гелеловича в Евпатории. 1907–1917 гг.

Музей старины

В 1921 году командование стоявшей в городе 46-й дивизии Красной армии выделило роскошный особняк под городской Музей старины. Об этом настоятельно ходатайствовал Евпаторийский революционный комитет, где тогда по счастливому для города стечению обстоятельств работали искусствовед Яков Тугендхольд и один из основоположников конструктивизма архитектор Моисей Гинзбург.

Евпаторийский краеведческий музей – Дом Гелеловича

Собрание музея

Поначалу в музей свозились реквизированные у бывших дачевладельцев старинные вещи и произведения искусства. Постепенно его экспозиции и запасники стали пополняться находками из археологических раскопок и этнографическими экспонатами. Из довоенной коллекции в музее, к сожалению, мало что сохранилось, однако и сегодня он располагает внушительными археологическим и этнографическим собранием, а также коллекцией картин художника Юрия Волкова. Всего в музее хранится около 90 тысяч экспонатов.

Евпаторийский краеведческий музей

В 1988 году в специальной пристройке к музею разместили диораму «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года» работы заслуженного художника РСФСР Владимира Таутиева.

Диорама «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года". Художник – Владимир Таутиев


Похожие места

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея 

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей. 

Кизлярский историко-краеведческий музей имени П. И. Багратиона

Краеведческий музей Кизляра расположен в историческом здании городской управы. Он был основан в 1960 г. и сейчас носит имя генерала П. И. Багратиона. Музей представляет широкую экспозицию и отражает богатую историю и культуру региона.

Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

 Благодаря Антону Чехову в селе Лопасня было построено несколько школ, сохранившихся до наших дней. В одной из них, Мелиховской школе 1899 года постройки, воссозданы экспозиции тех лет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!