Комплекс дач на набережной имени Максима Горького

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, наб. Максима Горького

GPS: 45.183870 , 33.364400

Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.

История

Евпаторийский Новый город разделяется на, собственно, городские кварталы и дачную часть, тянущуюся вдоль берега моря вплоть до Мойнакского соленого озера — теперь это набережная имени Максима Горького. Здесь расположено несколько выдающихся в архитектурном отношении построек «Новой Евпатории».

Евпаторийский «Новый город» с высоты

Городская лечебница и дача «Валькирия»

Одно из самых примечательных строений, стоящих на набережной — здание Центральной курортной поликлиники, построенное в неоклассическом стиле в начале ХХ века. Это была главная городская лечебница. В 1920-е годы ее территория расширилась за счет присоединения зданий ближайших дач, из которых обращает на себя внимание выдержанная в том же стиле дача «Валькирия», построенная в 1910–1914 годах. В годы Великой Отечественной войны «Валькирия» получила сильные повреждения. По некоторым данным, во время немецкой оккупации здесь располагалось гитлеровское отделение службы безопасности — СД.



Дача «Валькирия» в Евпатории. 1920–1929 гг. Автор фото – cobra2000

«Альпийская роза»

Рядом с «Валькирией» стоит дача «Альпийская роза», построенная в 1910 году архитектором Михаилом Шругом. До революции она принадлежала пивному магнату Михаилу Герману. Вилла обращает на себя внимание красивейшей резной террасой, чье деревянное кружево придает зданию неповторимый колорит. Эту дачу вообще отличает от других зданий Евпатории своеобразный «южнобережный» облик.

Дача «Альпийская роза» и ее резная терраса. 2021 г. Автор фото – Андреем Бутко

«Остенде» и «Джалита»

В отличие от «Альпийской розы» дача «Остенде» выглядит весьма строго, почти по-конструктивистски. Она принадлежала дачевладельцу Кривицкому и была построена по проекту Павла Сеферова. А вот дача С. А. Бобовича «Джалита» восхищает как раз своим барочным обликом.

Дача «Остенде» дачевладельца Кривицкого в Евпатории

Вилла Бориса Казаса

С «Джалитой» соседствует псевдоготическая вилла Бориса Казаса. Как и Бобович, Казас принадлежал к караимскому сообществу Евпатории, правда, не к купечеству — Борис Ильич был известным в Евпатории врачом. Наряду с другим доктором, Моисеем Ефетом, Борис Казас много занимался теорией и методикой бальнеологии, будучи совладельцем несохранившейся до наших дней Мойнакской грязелечебницы. Поэт Илья Сельвинский вспоминал о Борисе Казасе как об одном из тех врачей, которые не только бесплатно лечили бедняков, но и помогали им лекарствами. Едва не погибший во время красного террора, Борис Казас умер в родной Евпатории, заразившись сыпным тифом во время эпидемии в 1922 году.

Псевдоготическая вилла Бориса Казаса. Автор фото – Anna Kudryavtseva

Псевдоготическая вилла Бориса Казаса. 2022 г. Автор фото – Mitte27

Похожие места

Усадьба Баташевых

Поселок Гусь-Железный вырос вокруг железоделательного завода династии Баташевых и благодаря заводу превратился во второй половине XVIII века в один из крупнейших центров металлургического производства

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!