Доходный дом Дувана

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Тучина, д. 1/2

GPS: 45.196617 , 33.378257

Доходный дом, находящийся в центре города между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами, принадлежал городскому голове Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова в 1907–1908 годах, считается самым ярким образцом евпаторийского модерна.

Доходный дом Дувана 1914-1916гг.

Трехэтажный каменный дом удивлял современников своими размерами — это была, пожалуй, самая большая постройка того времени в преимущественно одноэтажной, дачной Евпатории. Однако не меньше дом восхищал богатством убранства и причудливостью декора — его фасад, выходящий сразу на две улицы, прихотливо скруглен и украшен мужскими и женскими масками, декоративными мордами львов, картушами, изогнутыми карнизами и удлиненными балконами. Дом был поделен на квартиры разного размера, сдававшиеся в курортный сезон приезжей публике. Сам владелец постройки проживал здесь же, в стоявшем во дворе одноэтажном флигеле.


Лётный переулок 1970-1979гг.

Доходный дом Дувана, детали

Доходный дом Дувана, детали

Городской голова Семен Эзрович Дуван

Семен Дуван родился в 1870 году в караимской семье купца II гильдии. Унаследовав значительный капитал, он владел пятью тысячами десятин земли и занимался благотворительностью. Продолжая дело отца, Дуван также активно занимался общественной деятельностью, широкие возможности для которой открыли реформы земского и городского управления. Его неоднократно избирали гласным (депутатом) евпаторийской городской думы, а в 1906–1910 и в 1915–1917 годах он исполнял обязанности городского головы. Дувану удалось совершенно преобразить Евпаторию, благодаря масштабному дачному строительству и устройству инфраструктуры превратившуюся в один из самых популярных российских курортов.


Семен Эзрович Дуван

После революции 1917 года и, в особенности, после красного террора, вспыхнувшего в городе в январе 1918 года и унесшего жизни не менее 600 человек, Семен Эзрович Дуван был вынужден эмигрировать. Живя во Франции, накануне Второй мировой войны он добился от руководства нацистской Германии официального отказа от причисления его соотечественников, караимов, к еврейскому народу. Позднее, во время немецкой оккупации Крыма, это спасло жизнь многим из них. Семен Дуван скончался в 1957 году.

Доходный дом Семёна Эзровича Дувана в Евпатории

Похожие места

Дом купцов Коровкиных

Этот яркий образец каменной жилой архитектуры Бежецка стоит на пересечении Первомайского переулка и Большой улицы. Представители семьи Коровкиных были известными в городе меценатами. 

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула.

Бывший особняк купца Максимова

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!