Евпатория

Евпатория — древний город на побережье Черного моря, основанный еще греками в VI веке до нашей эры. Столь желанная земля не раз становилась предметом военных споров. Ныне это российский город-курорт.

Республика Крым, г. Евпатория

GPS: 45.190635 , 33.367643

Евпатория — древний город и знаменитый курорт

Евпатория — крупный курортный город на Черноморском побережье Крыма, славящийся своими песчаными пляжами и лечебными грязями. Евпатория также считается одним из древнейших населенных пунктов на территории Российской Федерации. Это город с богатой историей и огромным культурным и научным потенциалом.

Символы города

Древний город имел свои символы еще в античные времена — в греческом полисе Керкинитида выпускались монеты с изображениями богов, героев и животных. В XIX веке город получил свой первый герб, который стал основой для современного герба и флага. Евпатория также имеет свой гимн.

Античные монеты

В эпоху Античности далекий предшественник Евпатории — полис Керкинитида — использовал в качестве городских символов несколько разных образов, дошедших до нас главным образом в виде оттисков на монетах. Это были изображения голов богини Артемиды и Геракла, скачущего всадника или просто коня, также на монетах можно было увидеть сидящего на скале скифа и богиню Нику. Большой популярностью у горожан пользовался образ отдыхающего Геракла, который уже в наше время был воспроизведен в городской скульптуре, ставшей одним из символов современного города-курорта. По-видимому, использование тех или иных символов было связано с какими-то важными событиями в жизни горожан и не было неизменным.

Герб Евпаторийского уезда

С возрождением городской жизни на берегу Керкинитского залива в эпоху Крымского ханства какой-либо официальной или сколько-нибудь постоянной символики город Гезлев не имел.

Долгое время и поcле присоединения Крыма к России город жил без официальной эмблемы, пока 17 ноября 1844 года среди прочих уездных гербов не был высочайше утвержден императором Николаем I герб Евпаторийского уезда, ставший также городским гербом. В соответствии с правилами геральдики, в нем нашли отражение главные достоинства и достопримечательности всего северо-запада Крымского полуострова или Тарханского кута, который занимал уезд.

В правой части щита французской формы помещалась в зеленом поле золотая баранья голова, символизировавшая экономическую основу жизни уезда — овцеводство. В левой части на красном поле был изображен «черный змий», обвивающий серебряный жезл и пьющий из черной же чаши — символ получивших всероссийскую известность лечебных грязей соленых озер, находившихся близ Евпатории. Этот герб использовался вплоть до революции 1917 года.




Современный герб

Лишь в 1997 году решением сессии городского совета Евпатория обрела официальный символ. Новый герб был создан на основе прежнего уездного герба с несколько измененной полукруглой формой щита.

В советское время город официального герба не имел, однако в сувенирной продукции и на монументальных сооружениях использовались варианты и модификации старого герба.




Современный герб

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году в герб города внесли изменения, приведшие его в соответствие с правилами российской геральдики: герб вновь получил щит французской формы, как это и было в его первоначальном варианте. Также щит теперь увенчан пятибашенной короной, принятой для городских округов.



Флаг

В 1997 году сессия городского совета приняла решение и о городском флаге. Официальный флаг города представляет собой зелено-желто-красное полотнище, в центре которого размещен городской герб. При этом ширина зеленой и красной полос составляет 1/6 ширины флага.



Гимн

Город имеет также свой гимн, слова к которому написал Илья Мельник, а музыку — Анатолий Нестайко.

История города

Греческий полис Керкинитида

Первое поселение на этом месте возникло в конце VI века до нашей эры. Это был один из полисов, основанных на Северном побережье Черного моря эллинами, выходцами из греческой Ионии. Поселение назвали Керкинитидой — как предполагают историки, по имени одного из основателей города. В конце IV века до нашей эры полис попал в зависимость от Херсонеса, но продолжал чеканить собственную монету. По оценкам археологов, его население составляло тогда около двух тысяч человек.

Крепость Евпаторион

В середине II века до нашей эры Керкинитида пала под ударами скифов. Для защиты от захватчиков Херсонес обратился к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Тавриду войско под командованием полководца Диофанта. Неподалеку от развалин Керкинитиды тот построил небольшую крепость Евпаторион, нанес серию поражений скифам и отвоевал Керкинитиду, однако жители уже не вернулись в разрушенный город: следов оседлого поселения здесь не обнаруживается вплоть до позднего Средневековья.


Бюст Митридата VI Евпатора.

Гезлев — крупнейший порт Крымского ханства

Лишь в конце 1470-х годов, после завоевания турками-османами Северного Причерноморья, в соответствии с договором между крымским ханом Менгли-Гиреем и султаном Мехмедом Завоевателем, на месте Керкинитиды возникла крепость-порт Гезлев. Название крепости исследователи переводят как «место с глазом» или «дозорное место» — из-за его стратегического расположения, позволявшего контролировать выход в Черное море из Днепра. В русских документах город по созвучию именовался Козловым.



Менгли I Герай (в центре) со своим сыном и наследником Мехмедом Гераем (слева) и османским султаном Баязидом II (справа)

Гёзлевская крепость План города Козлова

1771 г

Гёзлевская крепость. Фрагмент реконструкции крепости

В период османского владычества он был крупнейшим портом Крымского ханства (остальные принадлежали туркам) — здесь находились знаменитый невольничий рынок и большая мечеть, построенная в 1552 году турецким зодчим Ходжа Синаном. Кроме крымских татар и турок в городе жили представители греческой, армянской и иудейской общин. Город обнесли стенами, которые, однако, не спасли его два века спустя — в 1771 году Гезлев был взят русскими войсками под командованием генерала Брауна.

Евпатория после присоединения к Российской империи

После присоединения Крыма к России в 1783 году городу присвоили его древнее название, восходящее к имени крепости Диофанта. Евпатория стала центром одноименного уезда.

Большие испытания пришлось пережить городу и горожанам в период Крымской войны. Высадившиеся южнее Евпатории англо-французские войска заняли город и сделали его основной базой снабжения своей армии, осаждавшей Севастополь. В 1855 году русские войска предприняли неудачную попытку отбить Евпаторию — это было последнее крупное сражение Крымской войны.


Высадка турецкой армии в Евпатории

Э. Морье, 1855 г.

Вскоре Евпатория вернулась под российский суверенитет и была восстановлена. Ее расцвет пришелся на эпоху реформ второй половины ХIХ века, когда в городе начал развиваться лечебный туризм, а земли активно скупались под дачное строительство.

Столица караимов

Население города сохраняло многонациональный характер, наряду с русскими здесь проживали крымские татары и греки, а самой зажиточной считалась община караимов — небольшого народа, живущего в Крыму с эпохи Средневековья и исповедующего особый толк иудаизма. В Российской империи Евпатория стала своеобразной «столицей караимов». Многие представители этого этноса входили в круг городской элиты. В частности, пост городского головы занимал Семен Эзрович Дуван, инициатор городского строительства и благоустройства.


Семен Эзрович Дуван

Город в начале XX века

Целебный климат, море и лечебные грязи превратили Евпаторию в один из госпитальных центров русской армии в годы Первой мировой войны, из-за чего в 1915 году его соединили железной дорогой с дорожной сетью Крыма и всей России. Революционные события 1917–1920 годов остались в памяти горожан как скорбные времена разрухи, красного и белого террора.

Общий вид города в начале XX века

С установлением советской власти в Евпатории приступили к реализации проекта создания рабоче-крестьянской здравницы, ориентированной в значительной степени на отдых и лечение детей. Большинство дореволюционных дач и гостиниц преобразовали в государственные и ведомственные санатории и дома отдыха.


Дача Новицкой

Великая Отечественная война

В период Великой Отечественной войны Евпатория вновь оказалась в эпицентре военных событий. В январе 1942 года при попытке снятия блокады Севастополя в оккупированной немецкими войсками Евпатории высадился тактический десант Черноморского флота. В городе вспыхнуло антифашистское восстание, но силы оказались неравны. Десант погиб, а на местное население обрушились нацистские репрессии. О жертвах среди мирных жителей сегодня напоминает мемориал на «Красной горке» в Евпатории, где захоронены тела нескольких тысяч погибших патриотов.


Черноморский десант

После освобождения города в апреле 1944 года Евпатория снова стала госпиталем для выздоравливающих советских солдат и офицеров.

Главный детский курорт

С окончанием войны Евпатория вернула себе звание ведущего советского детского бальнеологического и грязевого курорта. В 1960-е — 1980-е годы здесь построили новые санатории, гостиницы и дома отдыха, произвели масштабные работы по благоустройству города. Все это превратило Евпаторию в современный народный курорт, где при населении около 100 тысяч жителей ежегодно отдыхало и лечилось около 700 тысяч человек со всех уголков Советского Союза.


Евпатория Санаторий "Таврия"

1976-1977 гг

Центр космической связи

Еще одним достаточно неожиданным направлением в развитии города во второй половине ХХ века стал космос. В 1960 году по инициативе Сергея Павловича Королева близ Евпатории построили Центр дальней космической связи, откуда в течение многих лет осуществляли управление космическими летательными аппаратами, запущенными с космодрома Байконур. В 1978 году здесь установили радиотелескоп РТ-70, один из крупнейших в мире, который работает и сегодня.


Радиотелескоп РТ-70 (П-2500)

1975 год


Город и его жители в годы Великой Отечественной войны

В годы войны Евпатория пережила период оккупации немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года была предпринята попытка освободить Евпаторию — в городе высадился десант Черноморского флота. К сожалению, эта операция закончилась трагически. Город был освобожден лишь в апреле 1944 года.

Начало войны

Накануне Великой Отечественной войны в городе-курорте Евпатории проживало 47 тысяч человек. С началом военных действий и по мере продвижения сил Вермахта к Крымскому полуострову городское хозяйство начали переводить на военные рельсы — почти все гражданские здравницы и пионерские лагеря стали госпиталями, а впоследствии были эвакуированы на Кавказ. В Евпатории началось формирование дивизии Народного ополчения — 320-й стрелковой дивизии 51-й отдельной армии, а также евпаторийского партизанского отряда для действий в тылу противника.

Немецкая оккупация и Евпаторийский десант

После неудачных для Красной армии боев на Перекопском перешейке Евпаторию 31 октября 1941 года оккупировали немецко-румынские войска. Через два месяца командование Севастопольского оборонительного района предприняло дерзкую попытку внезапного освобождения города от захватчиков.


Немецкое фото времен оккупации Вид на Евпаторию

1941 год

Пятого января 1942 года в условиях шторма с тральщика, семи катеров и буксира Черноморского флота прямо на городскую набережную высадился десант в количестве от 530 до 740 человек. Командовал операцией капитан II ранга Николай Васильевич Буслаев. Десантники при активной поддержке местных жителей разгромили немецкий гарнизон и заняли ключевые позиции в городе. Однако общее наступление, частью которого была Евпаторийская операция, так и не началось. Подтянув резервы, немцы окружили части десанта, лишенного поддержки и возможности эвакуации из-за бушевавшего шторма, и после трехдневных боев уничтожили его.


Капитан II ранга Николай Васильевич Буслаев

Драматическая судьба Евпаторийского десанта произвела сильное впечатление на находившегося на съемках в Евпатории в 1970 году знаменитого барда Владимира Высоцкого, посвятившего ему песню «Черные бушлаты». Подвиг десантников увековечен в нескольких монументах Евпатории, а его трагедия стала и трагедией города. В отместку за поддержку десантников оккупанты в урочище «Красная горка» казнили около трех тысяч жителей города.

Мемориал «Красная горка»

Акты террора против мирного населения имели место и позже. За время оккупации здесь погибло более 12,5 тысячи человек — практически треть довоенного населения города. В горах Крыма в период оккупации сражались бойцы и командиры евпаторийского партизанского отряда. Отряд провел 52 боевые операции и участвовал в 19 боях с противником.

В борьбе за освобождение города от оккупантов пал командир минно-торпедной авиадивизии Черноморского флота Герой Советского Союза Николай Александрович Токарев. Получив в январе 1944 года звание генерал-майора авиации, Токарев лично возглавил атаку самолетов своей дивизии на немецко-румынские корабли, снабжавшие группировку вермахта в Крыму. Во время боя самолет Токарева подбили, а сам он погиб при совершении вынужденной посадки в селе Уютное под Евпаторией. В 1957 году на Театральной площади города герою поставили памятник.


Николай Александрович Токарев

Освобождение города

Евпатория была освобождена частями 2-й гвардейской армии генерала Георгия Федоровича Захарова IV Украинского фронта 13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции. Москва салютовала освободителям города двадцатью одним залпом.

Здание, в котором располагалась городская управа

1944 год

Герои Евпатории

В списках Героев Советского Союза числятся имена четырех уроженцев города: летчика Виктора Ивановича Ерошенко, моряков Федора Сергеевича Дьяченко и Сергея Петровича Кострицкого, а также маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. После войны в Евпатории проживали и стали ее почетными гражданами еще 18 героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы.


Виктор Иванович Ерошенко

Сергей Петрович Кострицкий

Федор Сергеевич Дьяченко

Сергей Леонидович Соколов

Места

Крепостные ворота Одун-базар-капу

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.


Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.

Комплекс караимских кенасс

Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Театр имени Александра Сергеевича Пушкина

Театр имени Пушкина был построен в 1909 году. Он стал самым популярным театром в Крыму — здесь выступали известнейшие артисты. Здание совмещает в элементы модерна и классики, украшено лепным декором.

Библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина

Между театром и знаменитым «домом с оленем» расположена изящная купольная постройка с колоннадой — городская библиотека.

Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

Доходный дом Дувана

Доходный дом между Свято-Николаевским собором и мечетью Джума-Джами принадлежал главе Евпатории Семену Дувану. Это здание, построенное по проекту архитектора Павла Сеферова, считается ярким образцом модерна.

Комплекс дач на набережной имени Максима Горького

Дачный комплекс в Евпатории растянулся вдоль морского побережья до Мойнакского соленого озера. Здесь собраны усадьбы, построенные в начале XX века. Они отличаются богатым убранством и разнообразными стилями.

Центр дальней космической связи

В 1960-х годах недалеко от Евпатории открыли Центр дальней космической связи. Оттуда ученые следили за движением и управляли полетами космических кораблей и орбитальных станций. Сейчас комплекс модернизируют.

Отдыхающий Геракл и Скачущая амазонка

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки.

Истории

Вокзал Евпатории

Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».

Виллы Дувановской улицы и дом архитектора Адама Генриха

На пешеходной Дувановской улице расположены самые красивые и богатые дома Евпатории, построенные в начале ХХ века. Здания выдержаны в разных стилях — от неогреческого и югендстиля до стиля модерн.

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.

Исторические дома и дачи Нового города в Евпатории

В восточной части Нового города Евпатории расположен исторический квартал с изящными зданиями и усадьбами, построенными в начале XX века.

Мужская и женская гимназии Евпатории

Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.

Христианские храмы Евпатории

Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.

Люди

Борис Исаакович Балтер

(1919–1974)

Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»

Юрий Васильевич Волков

(1921–1991)

Художник-баталист, один из ярких живописцев, изображавших события Великой Отечественной войны

Сергей Леонидович Соколов

(1911–2012)

Военачальник, маршал Советского Союза

Другие города

Ижевск

Удмуртская Республика

Ижевск, (удм. Ижкар) — двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья.

Тверь

Тверская область

По наиболее известной версии, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы. Но археологи установили, что поселение находилось на правом берегу Волги у реки Тьмака.

Брянск

Брянская область

Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десны при впадении в неё Болвы и Снежети.

Арзамас

Нижегородская обл., г. Арзамас

Арзамас был основан в середине XVI века. Начав свою историю как крепость, он превратился в крупный промышленный центр. Сейчас это старинный русский город, где можно увидеть множество памятников.

Курск

Курская область

Курск впервые упоминается в Житии Феодосия Печерского, входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества.

Ломоносов

Ленинградская область

Ломоносов, до 1948 года — Ораниенбаум, находится на Балтийском направлении Октябрьской железной дороги.