Интересные факты о Северодвинске и продукции ПО «Севмаш»

Город связан со многими важными именами: отсюда отправился в Москву М. Ломоносов, здесь учился в школе В. Пикуль. Также он ассоциируется с атомным кораблестроением: его подлодки установили не один рекорд

Историческая справка

Северная Двина ежегодно выносит в море несколько миллионов тонн взвесей и осадочных пород. Благодаря этому острова в ее устье постепенно увеличиваются в размерах. Остров Ягры, напротив, уменьшается со скоростью около двух метров в год.

Благодаря капитану Ричарду Ченслору со второй половины XVI века на западноевропейских морских картах якорная стоянка Николо-Корельского монастыря обозначалась как «рейд Св. Николая». Впоследствии англичане распространили это название на всю Двинскую губу, и даже Белое море на их средневековых картах называлось «Заливом Святого Николая».

Зимой 1730 года на рыбном обозе Николо-Корельского монастыря отправился учиться в Москву 19-летний «двинянин» Михайло Ломоносов.

Ричард Ченслор

Первым коренным горожанином будущего Северодвинска стал мальчик, рожденный 27 декабря 1936 года. Новорожденного назвали Володей, роды принимала Нина Никифоровна Сальникова, первый медицинский работник будущего города. Впоследствии Владимир Николаевич Рыжов работал начальником одного из цехов «Севмаша» и стал ветераном предприятия.

В 1940–1941 годах в пятом «Б» классе школы № 6 Северодвинска (тогда — Молотовска) учился будущий писатель Валентин Пикуль.

Валентин Пикуль

В Северодвинске 17 июля 1941 года родилась ныне живущая в США Марина Николаевна Прусакова — в 1961–1963 годах жена Ли Харви Освальда, официально признанного в США убийцей президента Джона Кеннеди.

В годы Великой Отечественной войны Молотовск (ныне — Северодвинск) превратился в порт стратегического значения: город принимал грузовые корабли стран-союзниц. При этом почти вся военная слава досталась Архангельску и Мурманску, возможно, потому что в советские годы Северодвинск был закрытым городом, о котором было не принято много говорить.

Атомная подводная лодка «Ленинский комсомол»

По сообщению советской печати, за 1936–1950 годы в строительство завода № 402 было вложено свыше одного миллиарда рублей.

Своего максимума население Северодвинска достигло в 1990 году, дойдя до отметки 255 тысяч человек. С 1991 году имя Ричарда Ченслора — английского мореплавателя, положившего начало торговым отношениям России с Англией, — носит одна из улиц островного микрорайона Северодвинска, здесь же в 1998 году ему установили памятный знак.

Первенец советского атомного подводного флота, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», построенная на «Севмаше», 17 июля 1962 года впервые в мире достигла Северного полюса под арктическими льдами.

Действующий мировой рекорд скорости под водой в 1971 году установила произведенная на «Севмаше» атомная подлодка второго поколения К-222. Помимо выдающихся скоростных данных, она первой в мире была способна осуществлять пуск крылатых ракет из подводного положения. Установленный ею рекорд скорости составляет около 45 узлов, или немногим более 83 километров в час.

Подводная лодка К-222

Мировой рекорд погружения в 1985 году установила построенная на «Севмаше» атомная подлодка третьего поколения К-278 «Комсомолец». Рекорд составляет 1027 метров.

К-278 «Комсомолец»

С конца 1970-х годов «Севмаш» выпускает самые большие в мире атомные подводные лодки — тяжелые крейсеры стратегического назначения третьего поколения проекта 941 «Акула». Лодка длиной около 173 метров имеет подводное водоизмещение 48 тысяч тонн. Запас плавучести в совокупности с рубкой особой прочности позволяют «Акуле» проламывать лед толщиной до 2,5 метра, что дает ей возможность круглогодично нести боевое дежурство в высоких широтах вплоть до Северного полюса.