Свято-Стефановский храм

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Котлас, ул. Виноградова, д. 1

GPS: 61.255137 , 46.622870

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского. Храм пережил множество изменений и гонений, был частично разрушен и восстановлен в 1995 году, а сегодня является памятником архитектуры районного значения.

История

Свято-Стефановский храм — историко-архитектурная доминанта Котласа и его духовный центр. Согласно легенде, его история восходит к XIV веку и связана с деятельностью Стефана Пермского, который принёс православную веру в эти земли. На месте языческого капища поселян Пыроса он построил деревянную часовню. Однако достоверных исторических данных, подтверждающих, что Свято-Стефановский храм был основан лично Стефаном Пермским, нет. Документально подтверждённая история храма начинается с XVII века, когда котласский район был уже заселён славянами. Деревянная церковь, куда ходило растущее население, имела два престола — во имя Святого Николая Чудотворца и Стефана Пермского.


Троицкий образок Стефан Пермский. Начало XX в.

В середине XVII века рядом с храмом произошло явление иконы Владимирской Божьей Матери Троеручицы, которая до сих пор хранится в храме. В честь этого события была построена деревянная церковь, но она вскоре сгорела. В 1777 году было решено построить каменный храм. Первый этаж (тёплый храм) был завершён к 1785 году, а второй (холодный) — к 1788 году. Деревянная церковь Николая Чудотворца была разобрана, и на её месте началось строительство каменной церкви с колокольней в 1825 году. Освящение новой церкви состоялось 8 декабря 1829 года во имя Святого Стефана епископа Пермского. Вокруг церквей в 1830 году возвели деревянную ограду, а в 1905 году заменили её на каменную.


Колокольня церкви святого Стефана

С приходом советской власти начались гонения на церковь. Отъём территорий у Свято-Стефановского храма начался в 1931 году, а к 1936 году она была полностью конфискована. Храм был закрыт, священников репрессировали. В зданиях церквей разместились Маслопром, различные мастерские и склады. После Великой Отечественной войны храм частично вернули верующим: в 1947 году здание церкви под колокольней передали приходу. Большой храм открыли для прихожан только в 1987 году в эпоху перестройки. В 1971 году городские власти планировали разрушить строение, но его отстояли местные жители. Ненадлежащие условия эксплуатации в советские годы привели к разрушению исторического здания, которое было восстановлено на пожертвования прихожан в 1995 году.


Разрушенная Стефановская церковь. 1988 г.  

Церковь Николая Чудотворца в городе Котласе

Сегодня Котласский Стефановский храм является единственным памятником архитектуры районного значения. Ансамбль включает в себя церковь Николая Чудотворца и церковь Святого Стефана.


Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каменск-Уральский

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в XIX веке на городском кладбище на окраине Каменска. Ее закрыли в 1937 году после ареста последнего священника, а верующим вернули в 1991 году.

Церковь Николая Чудотворца

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые упоминается в 1710 году. Со временем построили каменный храм, который в советское время закрыли. С 1990 года началось его восстановление.

Ильинский кафедральный собор

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!