GPS: 64.596644 , 39.812352
В декабре 1942 года 13-ю отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Михаила Сергеевича Елшинова, сформированную в основном из молотовчан, направили на Волховский фронт, чтобы в составе 2-й Ударной армии она приняла участие в операции «Искра» — прорыве блокады Ленинграда. Бригада действовала на направлении главного удара в районе Путилова и в течение восьми суток непрерывно вела ожесточенные бои, понеся большие потери.
Подвиг ее бойцов увековечили памятником, установленным 8 мая 1985 года. Его авторами стали скульпторы Геннадий Петрович Садомовский и Олег Николаевич Гречков.
Портрет художника Геннадия Садомовского.
Памятник 13–й лыжной отдельной бригаде.
Памятник представляет собой две опоясанные металлическим кольцом гигантские лыжи, воткнутые в снег будто перед дальним походом. На плитах надпись: «Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам».
Памятный знак установили 9 мая 1988 года. Его автор — архангельский скульптор Игорь Борисович Скрипкин. Памятник представляет собой железобетонную стелу в виде раскрытой книги, к которой ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. В центре стелы помещена объемная композиция — символ единения фронта и тыла: штык, молот и якорь на фоне пятиконечной звезды. На обратной стороне стелы — литой венок со звездой, серпом и молотом и надписью: «Помните, помните, помните». В честь 65-летия Великой Победы 8 мая 2010 года у подножия памятника впервые в городе торжественно зажгли Вечный огонь.
Торжественное зажжение Вечного огня. 2020 г. Автор –infonovel
Торжественное зажжение Вечного огня. 2020 г. Автор –infonovel
Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.
Здание Рентереи в Тобольске объединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры Петровской эпохи. Сейчас им заведует Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
В 1970 году в Кемерове открыли памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.