Центр судоремонта «Звездочка»

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пр-д Машиностроителей, д. 12

GPS: 64.590338 , 39.817052

Второе градообразующее предприятие Северодвинска — центр судоремонта «Звездочка». С 1990 года здесь также проводят утилизацию ядерных установок, а с 2005 года производят металлоконструкции для космодромов.

История

Центр судоремонта «Звездочка» создан в 1946 году. Здесь и по сей день ремонтируют и переоснащают корабли, подводные лодки, в том числе атомные. Производят также гребные винты и судовые движители.

Крупное российское судоремонтное, судостроительное и машиностроительное предприятие — ордена Ленина АО «Центр судоремонта „Звездочка“» — изначально было заводом № 893. Его создали в 1946 году постановлением Совета Министров СССР, чтобы переоборудовать и ремонтировать надводные и подводные корабли. Первые государственные заказы завод получил в 1954 году. В 1962 году на ремонт и модернизацию на предприятие поступила первая атомная подводная лодка, а в 1966–1970 годах на нем успешно отремонтировали и переоснастили атомный ледокол «Ленин». Свое нынешнее название завод носит с 1966 года.



Современный вид Центра судоремонта «Звездочка»

Развитие производства не остановилось и в постсоветские годы. С 1990 года «Звездочка» освоила безопасную утилизацию корабельных ядерных энергетических установок, став головным предприятием такого профиля в России. В 2007 году к ней на правах филиалов был присоединен ряд судоремонтных и судостроительных заводов и проектных организаций, расположенных в Москве, Архангельске, Мурманске, Севастополе, Астрахани, Краснодарском крае.


Современный вид Центра судоремонта «Звездочка»

С 2005 года «Звездочка» поставляет металлоконструкции на космодромы в Плесецке и Куру. С начала 2000-х годов в рамках конверсионной программы здесь ведется огранка алмазов, добываемых на месторождении имени Михаила Васильевича Ломоносова в Архангельской области, организована сеть по оптовой продаже бриллиантов в России и за ее пределами.

Центр судоремонта «Звездочка»

В 2014 году предприятие отметило 60-летие. В тот момент на «Звездочке» работало около 10 тысяч человек. За 60 лет истории производства здесь отремонтировано и переоборудовано 120 подводных лодок, в том числе 85 — с атомной энергетической установкой, 87 надводных военных и гражданских судов, построено 240 кораблей и плавсредств различного назначения. Предприятие — один из ведущих в России центров по производству гребных винтов и различных судовых движителей.


Похожие места

Южноуральский никелевый комбинат

История одного из промышленных гигантов Орска — никелевого комбината — началась 29 апреля 1935 года. В этот день после обследования расположенной неподалеку от Орска Халиловской группы месторождений, известной с начала XX века богатством полезных ископаемых, и Кимперсайского месторождения в Западном Казахстане было принято решение о строительстве Орского никелевого комбината.

Дзержинский завод пластмасс

В послевоенные годы в СССР началось масштабное применение пластмасс. Дзержинский завод основали в 1965 году: там делали полимерные пленки и тару, изделия для автомобильной промышленности и радиоэлектроники.

«Новая мыза» — бывшая фабрика Николая Коншина

Крупнейшая ткацкая фабрика Серпухова, «Новая мыза», построена в XIX веке. Владелец построил целый городок с домами и больницами для своих рабочих, но в революцию фабрику национализировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!