Ломоносовская аллея

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Набережная

GPS: 61.075605 , 42.118295

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

История

Хотя Михаил Васильевич Ломоносов никогда не посещал Вельск (зимой 1730 года он направлялся из Холмогор в Москву по другому маршруту, проходившему по противоположному берегу реки Ваги), его имя здесь помнят и уважают. В 2011 году в честь 300-летия со дня рождения учёного в исторической части города, на Набережной улице (бывшем Городском бульваре), была учреждена аллея его имени.



Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1951 г. Художник Н. И. Кисляков

Об этом свидетельствует мемориальная доска на памятном камне. Также здесь установлена бронзовая ростовая фигура Михаила Ломоносова в молодости, одетого в зимнюю крестьянскую одежду, энергично направляющегося на юг, в сторону Москвы. Этот памятник, выполненный московским скульптором Артемием Сергеевичем Родионовым, вдохновлён живописными работами, такими как картина Николая Кислякова «Юноша Ломоносов на пути в Москву» (1948).


Аллея была благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», общая стоимость которого составила около 10 миллионов рублей. Она украшена цветочными клумбами, газонами, дорожками, декоративными фонарями и скамейками – это создает прекрасную атмосферу для прогулок и отдыха жителей и гостей Вельска. С аллеи открывается живописный вид на важские заливные луга, а в долину Ваги сделан удобный и благоустроенный спуск.


Ломоносовская аллея стала одной из ключевых достопримечательностей Вельска, особенно популярной среди любителей истории, науки и живописных городских пейзажей. Это место также любят молодожёны, приезжающие сюда делать свадебные фотографии, и дети, которые катаются здесь на велосипедах, роликах и электросамокатах.




Похожие места

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!