Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Архангельское ш., д. 58

GPS: 64.572378 , 39.817731

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

История

В Северодвинске установлены два памятника Владимиру Ленину — на площади возле завода «Севмаш» и на центральной площади Победы.

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину появился в городе еще в 1937 году. В сентябре 1942 года во время бомбардировки он был сильно поврежден взрывной волной. Вскоре памятник убрали. После реставрации в 1954 году его установили перед главным корпусом 1-й городской больницы, но в 1990-е годы вновь демонтировали.

Памятник Ленину в поселке Судострой—Молотовск. 1937—1939 гг.

Сегодня в Северодвинске есть два памятника Ленину. Каждый представляет собой бронзовую ростовую фигуру основателя советского государства на высоком постаменте. Первый монумент создан по проекту архитектора Яковлева и скульптора Хасбулата Нухбековича Аскар-Сарыджи.

Хасбулат Аскар—Сарыджа, народный художник ДАССР.

Его установили к очередной годовщине Октябрьской революции, 6 ноября 1960 года, на площади перед заводоуправлением «Севмаша» по адресу Архангельское шоссе, 58.

Памятник В.И. Ленину в Северодвинске.

Авторы второго монумента — скульптор Эдуард Макарович Агаян, а также архитекторы Соколовы.

Агаян Эдуард Макарович.

Памятник установили в честь празднования 50-летия Северодвинска 11 августа 1988 года на центральной площади Победы перед Дворцом культуры имени Ленинского комсомола. Сегодня здание Дворца культуры называется Домом корабела.

Памятник В.И. Ленину в Северодвинске.




Похожие места

Хоперская палатка

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

Чаша олимпийского огня

Площадь вокруг Чаши олимпийского огня сегодня — место проведения фестивалей, концертов, здесь часто организуют фейерверки. Именно в этом месте с зажжением огня началась зимняя Олимпиада в Сочи.

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!