Краеведческий музей им. В. Ф. Кулакова

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, пл. Ленина, 39

GPS: 61.076304062648006 , 42.11320899999989

Вельский краеведческий музей, основанный в 1919 году благодаря усилиям коллекционера Василия Кулакова, — один из старейших в Архангельской области. В нём содержится богатая коллекция артефактов, отражающих историю региона.

История

Вельский краеведческий музей, один из старейших музеев в Архангельской области, был основан в мае 1919 года. Создание музея стало возможным благодаря энтузиазму и усилиям иконописца и коллекционера Василия Феоктистовича Кулакова (1867–1945). Он собрал значительную коллекцию, включающую предметы культа, крестьянского быта, книги, оружие и монеты. В 2006 году музей был назван в его честь.



В. Ф. Кулаков, основатель Вельского музея. Первая половина XX в.

Музей занимает несколько зданий в историческом центре Вельска. Основное двухэтажное каменное здание, построенное незадолго до Первой мировой войны местным торговцем Пименом Александровичем Соболевым, является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь представлены экспозиции, охватывающие различные аспекты жизни Вельского района: от природы и политической истории до церковной, экономической и бытовой жизни Поважья с древнейших времён до 1960-х годов XX века. Экспозиции музея включают в себя артефакты, иллюстрирующие богатую и разнообразную историю региона.

Вельский областной краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова

Одним из интересных подразделений музея является комплекс «Музей домовых росписей Поважья», открытый в 2018 году. Он располагается в деревянном доме, построенном в 1884 году и перенесённом в Вельск из деревни Заручей. Это здание – типичный пример архитектуры того времени, в нём располагаются экспозиции, посвящённые традиционным росписям на домах местных жителей.


Вельский краеведческий музей также включает в себя выставочный зал, расположенный в историческом здании Дома книги, построенном на рубеже XIX и XX веков. В этом зале часто проводятся выставки предметов из частных и музейных коллекций, позволяющие посетителям познакомиться с культурными и историческими ценностями региона.

С 2020 года в состав музея вошёл Дом-музей И. А. Бродского, расположенный в деревне Норинская Коношского района. Этот дом интересен тем, что в 1964–1965 годах здесь отбывал административную ссылку известный поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Александрович Бродский (1940–1996). Сам Бродский вспоминал этот период как один из лучших в своей жизни.

Поэт И. А. Бродский. 1962 г. Автор фото А. И. Бродский

На сегодняшний день коллекция Вельского краеведческого музея насчитывает более 29 тысяч единиц хранения. Среди самых ценных экспонатов можно выделить коллекции бронзовых подвесок, относящихся к X–XIV векам, резных деревянных крестов и икон, созданных в период с XVI до начала XX века, а также исповедные и метрические книги XVIII – начала XX века. Особое внимание привлекают произведения церковной и светской живописи.




Похожие места

Сызранский краеведческий музей

В 1923 году в Сызрани открыли краеведческий музей, в который поступали книги, произведения живописи, оружие, старинная мебель из национализированных дворянских усадеб. В собрании более 55 тысяч экспонатов.

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

Ярцевский историко-краеведческий музей

История музея связана с хлопчатобумажной фабрикой Хлудова. В 1921 году в национализированном доме фабриканта начала собираться коллекция из личных и фабричных предметов, которая и легла в основу музейной экспозиции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!