Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, пл. Ломоносова

GPS: 64.558216 , 39.829665

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

История

Площадь Ломоносова — традиционное место проведения общегородских торжеств. Именно здесь разместили памятник выдающемуся ученому, выходцу из Архангелогородской губернии.

Памятник М.В. Ломоносову. 2022 г. Автор материала — infonovel.


Один из старейших и наиболее любимых горожанами памятников Северодвинска был открыт 1 ноября 1958 года на градообразующей площади с характерной ансамблевой застройкой 1950-х годов в стиле классицизм. В таком же классическом стиле выполнен и сам памятник. Авторы композиции — московский скульптор заслуженный художник РСФСР Михаил Степанович Алещенко и архитектор Михаил Дмитриевич Насекин.


Алещенко Михаил Степанович

Ростовая фигура великого ученого-энциклопедиста, уроженца Архангелогородской губернии, высотой 3,5 метра выполнена из листовой меди. Михаил Васильевич Ломоносов изображен монументально, но не парадно, без парика и с непокрытой головой — по замыслу архитектора, в знак уважения и преклонения перед своей малой родиной, — в камзоле и накидке, со свитком — проектом освоения Севера — в левой руке. Памятник обрамляет круглая клумба.


Памятник М.В. Ломоносову

Надпись на бронзовом, обрамленном лавровыми ветвями овальном картуше на четырехметровом гранитном постаменте гласит: «М. В. Ломоносов 1711–1765».

Похожие места

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!