Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Вокзальная площадь, дом 1

GPS: 56.851067 , 41.351810

Одноэтажное здание шуйского вокзала в русском стиле построено в 1896 г., его исторический облик сейчас полностью восстановлен.

Железная дорога связывает Шую не только с другими регионами страны, но и с другими эпохами. Из города отходит ретропоезд, а здание вокзала хранит память о прошлом.

Железнодорожная станция «Шуя»

Во второй половине XIX века, когда железнодорожная сеть Российской империи вступила в период активного развития, Владимирская губерния оказалась в числе первых освоенных регионов. Через нее пролегла железная дорога от Москвы до Нижнего Новгорода, сооруженная в 1858–1862 годах. «Чугунка» сразу получила огромное значение для всего хозяйства региона, и в частности для работы крупнейшей в стране Нижегородской ярмарки.

Нижегородская ярмарка. XIX в.

В скором времени встал вопрос о «подключении» других городов к этой магистрали. Одна из новых дорог протяженностью около 84 верст должна была соединить с ней промышленное село Иваново. С соответствующим ходатайством Шуйская земская управа обратилась в Министерство финансов.

Концессия на постройку дороги была утверждена императором Александром II 9 мая 1867 года. Уже в следующем году, 16 сентября, первый поезд отправился от станции Новки (она же Шуйско-Ивановская станция Московско-Нижегородской дороги) через Шую до Иванова. Тем самым знаменитая шуйская пряжа, изделия из железа и чугуна получали удобные пути для вывоза. К 1871-му дорога была продлена от Иванова до Кинешмы.

Открытие движения по Шуйско-Ивановской ветке

В 1895 году Шуйско-Ивановская магистраль была приобретена Обществом Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Последняя в 1900 году была выкуплена государством, а в 1907-м вошла в состав казенных Северных железных дорог.

Железнодорожный вокзал в Кинешме

Первоначально вокзал в Шуе был полностью деревянным. Сохранившаяся до наших дней постройка с деревянными крыльями и каменным центром относится к 1896 году. Одноэтажное здание в псевдорусском стиле выполнено по тому же проекту, что и вокзал в Иванове (также сохранившийся, но ныне не использующийся).

Эти два вокзала — самые представительные на маршруте Новки — Иваново. На менее значительных станциях и позднее оставались одноэтажные деревянные постройки (они сохранились в Фурманове, Горкине, Гаврилове Посаде и Нерли). В Кинешме еще в 1871-м был выстроен не менее интересный по архитектуре, чем шуйский и ивановский, двухэтажный вокзал со складскими помещениями и ремонтными мастерскими.

Железнодорожный вокзал в Иваново. 1894 г.

Железнодорожная станция «Фурманов»

За сто с лишним лет здание в Шуе утратило целый ряд первоначальных элементов, но в 2019–2020 годах подверглось капитальному ремонту. Были воссозданы его исторические черты: кирпичная облицовка центральной части, тесовая обшивка крыльев, резные карнизы. Взорам пассажиров открылась башенка с часами, которые до этого были заслонены досками. Внутри здания восстановили лепнину, люстры и другие детали интерьера.

Железнодорожная станция «Шуя»

В настоящее время станция Шуя относится к третьему классу и числится в Ярославском регионе Северной железной дороги. С нее можно отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару и Уфу. Поезд «Ласточка» идет от Шуи до Иванова менее получаса.

Поезда на железнодорожных путях станции «Шуя»

В последние годы одним из символов местного фестиваля «Русское Рождество» стал ретропоезд, курсирующий между Шуей и Ивановым в конце декабря — начале января. Путешествие на настоящем паровозе погрузит пассажиров в атмосферу начала XX века, а опытные экскурсоводы расскажут им об истории и традициях русских железных дорог.




Похожие места

Железнодорожный вокзал Дзержинска

В середине XIX века в Дзержинске построили железную дорогу. Первый деревянный вокзал служил до 1960 года, на его месте построили каменное здание в лаконичном стиле.

Здание железнодорожного вокзала города Сочи

Построенный в стиле ампир вокзал — настоящий дворец в центре Сочи. Его проектировал известный архитектор Алексей Душкин, автор первых станций московского метро и одной из сталинских высоток. Вокзал получился просторным и изящным, под стать курортному

История Тамбовского вокзала

Каменное здание пассажирского вокзала Тамбов-I построено в 1870 году. Первоначально оно внешне напоминало крепость, но в ходе реконструкции и модернизации приобрело более современный облик.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!