Корпуса текстильной фабрики «Томна»

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Аристарха Макарова, д. 51

GPS: 57.440842 , 42.220676

Старейшее текстильное предприятие Кинешмы было основано в 1879 году Никанором Алексеевичем Разорёновым и Михаилом Максимовичем Кормилицыным и первоначально находилось в устье реки Томны. За свою историю фабрика пережила пожар, банкротство, была акционирована и национализирована, а в советский период получила орден Трудового Красного Знамени. В XXI веке она столкнулась с трудностями и угрозой закрытия, но сейчас продолжает работать.

История

Текстильное предприятие Кинешмы, считающееся старейшим в этом регионе, было основано в 1879 году фабрикантами родом из села Тезина (сегодня — город Вичуга) Никанором Алексеевичем Разорёновым и его зятем Михаилом Максимовичем Кормилицыным. Эта мануфактура, известная как Волжско-Томненская бумагопрядильная фабрика, находилась в устье реки Томны, притока Волги.




В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве продукция фабрики была удостоена бронзовой медали. Признание она получила благодаря своему высокому качеству, достигавшемуся использованием первоклассного сырья, в частности хлопка из Египта, а также современного оборудования для его обработки. В 1885 году фабрика пострадала от серьёзного пожара, а в 1889 году столкнулась с банкротством. Однако она была акционирована и в 1906 году получила новое название «Товарищество Большой Кинешемской мануфактуры». Во время Первой мировой войны предприятие обеспечивало выполнение военных заказов, что приносило немалую прибыль. В 1918 году фабрика была национализирована.


В последней четверти XIX века и начале XX века на территории фабрики сформировался архитектурный ансамбль, включающий несколько краснокирпичных зданий, оформленных в эклектичном стиле, с декоративными элементами из кирпича. Основной производственный корпус, построенный в 1879 году, представлял собой трёхэтажное здание длиной почти 100 метров, расположенное вдоль берега Волги. В нём размещались различные цеха, включая сортировочный, приготовительный, прядильный, мотальный и паковочный. К основному корпусу примыкала водонапорная башня. В 1898 году был построен двухэтажный корпус для ткацкого цеха. В состав производственного комплекса также входили кузница, механические мастерские и электростанция.


Район, прилегающий к фабрике, изначально включал несколько деревянных рабочих казарм, четыре дома для служащих и дом для хозяев. В 1881–1882 годах были построены больница, детский приют и несколько кирпичных зданий для рабочих казарм, включая два четырёхэтажных и одно трёхэтажное.

В советский период в 1940 году фабрика была переименована в Красноволжский хлопчатобумажный комбинат и стала одним из ведущих предприятий Ивановской области. К своему столетнему юбилею в 1979 году комбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


В 1992 году комбинат преобразовали в акционерное общество «Томна». В XXI веке предприятие столкнулось с трудностями — менялись собственники, прядильное производство было приостановлено, сохранилось лишь ткацкое. В 2022 году существовала угроза закрытия, но в настоящее время «Томна» продолжает работать.

Похожие места

Производственный комплекс бывших морозовских фабрик

До революции комплекс принадлежал семье Морозовых и передавался из поколения в поколение, обрастая землями и новыми фабриками. После 1917 года объединен в хлопчатобумажный трест, а в 1990-е — приватизирован.

Кожевенный завод Каликиных

Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.

Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!