Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Малахия Белова, дом 11/13

GPS: 56.855715 , 41.382981

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

История

Открытый 10 марта 1939 года как мемориал выдающемуся советскому полководцу, этот музей считается одним из старейших не только в Шуе, но и во всей Ивановской области.

Его первая экспозиция была полностью посвящена жизни и революционной деятельности Михаила Васильевича Фрунзе и не имела аналогов в стране. Главным инициатором создания музея и первым его директором стал старый большевик Николай Дмитриевич Гусев, который вместе с будущим военачальником участвовал в подпольной работе в Шуе в 1905-м.



Николай Дмитриевич Гусев

Собственное здание у музея появилось в мае 1941 года, когда заведению был передан двухэтажный дом номер 11 по улице Торговой (ныне она носит имя шуйского большевика, первого председателя местного Совета рабочих и солдатских депутатов Малахия Белова). До 1917-го здесь располагались магазины и склады, а в 1918 году под руководством Фрунзе формировались отряды Красной гвардии.



Михаил Васильевич Фрунзе

Здание середины XIX столетия, первым владельцем которого был шуйский купец Андрей Антонович Листратов, аскетично по внешнему облику, его фасады почти не декорированы.



Андрей Антонович Листратов

Позднее музей занял и дом номер 13 — бывший магазин Михаила Афанасьевича Соколова. Это здание представляет больший архитектурный интерес как памятник провинциального неоклассицизма начала XX века.



Михаил Афанасьевич Соколов. 1899 г.

На его асимметричном фасаде выделяется балкон второго этажа в правой части здания, украшенный внушительными коринфскими пилястрами. Под балконом расположен парадный вход. В левой, более широкой части, в простенках верхнего этажа установлены пилястры ионического ордера.

Шуйский историко-художественный музей им. М. В. Фрунзе

В настоящее время музей рассказывает как о прославленном полководце, так и об истории Шуи в XV–XX веках, ее жителях, храмах и церквях. Особого внимания заслуживает экспозиция «С именем Фрунзе». Она посвящена боевому пути 332-й Иваново-Полоцкой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, в рядах которой на фронтах Великой Отечественной сражалось немало шуян.

  1. Экспозиция «С именем Фрунзе»
  2. Туристы-следопыты следуют на экскурсию. 1940-е гг.

Начало этой экспозиции было положено в 1980-х, когда пионеры школы №2 провели большую работу по сбору документов и воспоминаний. В музее также имеются помещения для сменных выставок и художественных проектов.



Похожие места

Музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского

Усадьба Рязанка была основана в 1790 году дедом знаменитого русского географа Семенова-Тян-Шанского. Сейчас поместье является памятником истории и принимает гостей города на ежегодных праздниках.

Музей-резиденция «Арткоммуналка»

Музей демонстрирует культурно-бытовой срез эпохи хрущевской оттепели. Само здание музея — бывший винный магазин, где в свое время работал грузчиком В. Ерофеев — автор культовой поэмы «Москва — Петушки».

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!