Церковь Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Михаила Заботина, дом 42

GPS: 56.857921 , 41.409682

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

История

На месте нынешней северо-восточной окраины Шуи, в бывшем урочище Рыково, во время эпидемии холеры 1831-го хоронили умерших, более 400 человек. Именно тут позже возникла церковь Петра и Павла.

В 1868 году на средства купца Гавриила Васильевича Болотова, которому здесь принадлежал участок земли, у кладбища была выстроена часовня. Когда район стал заселяться, вокруг выросло многолюдное село. В 1872-м часовню заменил деревянный, а в 1891–1893 годах — каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, давший селу название.

В 1896-м к церкви пристроили колокольню, самый большой колокол которой весил более двух с половиной тонн. Освящение храма было совершено 28 октября 1893 года архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием (Спасским), который был не только выдающимся пастырем, но также крупным церковным историком и талантливым проповедником.



Архиепископ Сергий

Здание выполнено по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого. Небольшой кирпичный храм в русском стиле (четверик с трехгранной апсидой и западным притвором) завершен восьмигранной заостренной кровлей. В декоре ощутимы более ранние, «русско-византийские» черты — зубчатые карнизы, угловые лопатки, обрамленные полуколоннами клиновидные окна.



Николай Дмитриевич Корицкий

Над окнами боковых прясел находятся высокие треугольные карнизы. Притвор и алтарная часть, как и основной четверик, оформлены лопатками и зубчатыми карнизами, а также выразительными арочными проемами. Из внутреннего убранства некогда выделялся резной иконостас, чугунные полы, имелась духовая печь.

Церковь Петра и Павла в Шуе, интерьер

До Октябрьской революции при храме Петра и Павла действовала церковноприходская школа. В 1928 году Петропавловское вошло в черту города, а в 1930-е церковь была закрыта и отдана под склад. Колокольню разобрали, были утрачены также купол и ограда храма. В 1996 году Петропавловская церковь была возвращена верующим и к 2010-му отреставрирована.

Церковь Петра и Павла в Шуе

К храму приписана церковь Преображения Господня в селе Пустошь — краснокирпичное здание постройки 1912 года в русском стиле. Закрытая в 1930-м церковь была сильно повреждена и с 2013 года восстанавливается.

Преображенская церковь в с. Пустошь

Похожие места

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь расположен у истока реки Волги. Святыня восходит к Преображенской Волговерховской мужской пустыни, основанной в 1649 году.

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!