Церковь Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Михаила Заботина, дом 42

GPS: 56.857921 , 41.409682

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

История

На месте нынешней северо-восточной окраины Шуи, в бывшем урочище Рыково, во время эпидемии холеры 1831-го хоронили умерших, более 400 человек. Именно тут позже возникла церковь Петра и Павла.

В 1868 году на средства купца Гавриила Васильевича Болотова, которому здесь принадлежал участок земли, у кладбища была выстроена часовня. Когда район стал заселяться, вокруг выросло многолюдное село. В 1872-м часовню заменил деревянный, а в 1891–1893 годах — каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, давший селу название.

В 1896-м к церкви пристроили колокольню, самый большой колокол которой весил более двух с половиной тонн. Освящение храма было совершено 28 октября 1893 года архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием (Спасским), который был не только выдающимся пастырем, но также крупным церковным историком и талантливым проповедником.



Архиепископ Сергий

Здание выполнено по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого. Небольшой кирпичный храм в русском стиле (четверик с трехгранной апсидой и западным притвором) завершен восьмигранной заостренной кровлей. В декоре ощутимы более ранние, «русско-византийские» черты — зубчатые карнизы, угловые лопатки, обрамленные полуколоннами клиновидные окна.



Николай Дмитриевич Корицкий

Над окнами боковых прясел находятся высокие треугольные карнизы. Притвор и алтарная часть, как и основной четверик, оформлены лопатками и зубчатыми карнизами, а также выразительными арочными проемами. Из внутреннего убранства некогда выделялся резной иконостас, чугунные полы, имелась духовая печь.

Церковь Петра и Павла в Шуе, интерьер

До Октябрьской революции при храме Петра и Павла действовала церковноприходская школа. В 1928 году Петропавловское вошло в черту города, а в 1930-е церковь была закрыта и отдана под склад. Колокольню разобрали, были утрачены также купол и ограда храма. В 1996 году Петропавловская церковь была возвращена верующим и к 2010-му отреставрирована.

Церковь Петра и Павла в Шуе

К храму приписана церковь Преображения Господня в селе Пустошь — краснокирпичное здание постройки 1912 года в русском стиле. Закрытая в 1930-м церковь была сильно повреждена и с 2013 года восстанавливается.

Преображенская церковь в с. Пустошь

Похожие места

Каземат декабристов

Каземат декабристов — ключевой исторический объект Петровска-Забайкальского. Здесь отбывали каторгу участники восстания 1825 года. Хотя само здание не сохранилось, память о нём увековечена в музейных экспозициях и памятных знаках.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, разрушенный в 1940-х годах, был восстановлен в 1997 году. Воссозданный в традициях русской деревянной архитектуры, храм сегодня включает гимназию, воскресную школу, библиотеку и иконописную школу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!