Торговые ряды — памятник купеческого быта

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Малахия Белова

GPS: 56.855163 , 41.379260

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

История

Торговые ряды — далеко не рядовое здание. Построил его итальянский зодчий. Ряды хранят память о деятельности купцов и фабрикантов дореволюционной России.

Со времен Екатерины II застройка Шуи, как и большинства других городов России, должна была осуществляться в соответствии с генеральным планом 1788 года. Это было тем легче осуществить, что три пожара (1766, 1770, 1792) уничтожили почти все постройки. Впоследствии екатерининский план не претерпевал существенных изменений и до сих пор определяет облик города. Одним из главных зданий, украсивших центр Шуи, стали торговые ряды.



План города Шуя. XIX в.

Два каменных корпуса в стиле позднего классицизма были возведены в 1815–1821 годах на месте деревянного гостиного двора, существовавшего еще в первой половине XVIII столетия. Автором проекта считается итальянец Гауденцио Маричелли, чьи постройки известны в разных городах России. Средства были собраны шуянами, в качестве подрядчика выступил местный купец Максим Степанович Киселев.

Торговые ряды в Шуе. 1975 г.

Торговые ряды состоят из двух кирпичных корпусов, северного и южного (первый — продолговатый, второй — П-образный). Оба здания имеют мезонины и подвалы. Центральные части (двухэтажные, в отличие от крыльев) выделены невысокими ризалитами и четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами.

Колонны портиков заметно сужаются снизу вверх, в мезонинах устроены выразительные тройные окна с наличниками. По углам зданий располагаются портики меньшего размера. Вдоль главных фасадов протянулись галереи, сооруженные с помощью аркад, оформленных полуколоннами. Первоначально холодные, в настоящее время они застеклены.

Реставрация торговых рядов. 1973 г.

Торговые ряды в Шуе. 1973 г. Автор Л. А. Шлычков

Во второй половине XIX века в верхнем этаже северного корпуса размещалось мужское приходское училище. В начале 1970-х корпус был отреставрирован. До настоящего времени архитектурный ансамбль используется по назначению — в нем располагается ряд магазинов.

Торговые ряды в Шуе

В 2018 году в местном Литературно-краеведческом музее был разработан новый туристический проект «Шуйский гостиный двор», рассказывающий об истории здешних промыслов, быта и торговли, о купцах и фабрикантах. Улица Малахия Белова, на которой стоят торговые ряды, в наши дни стала пешеходной и служит излюбленным местом прогулок горожан.




Похожие места

Памятник самолету Л-29

В 1952–1995 годах в городе дислоцировался 644-й учебный авиационный полк, который подготовил более 8000 летчиков, в том числе космонавта С. А. Волкова. Памятник в виде самолета Л-29 был установлен в 2012 году.

Монумент «Память»

Монумент "Память" был открыт в 1995 г. на Аллее Славы, и посвящен памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. Это композиция в виде всадника на вздыбленном коне и двух пешек. Вокруг находятся гранитные плиты с именами погибших воинов. 

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!