Здание реального училища

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. имени Ленина, д. 42

GPS: 57.445499 , 42.154692

Реальное училище в Кинешме было основано фабрикантом Иваном Александровичем Коноваловым. Здание для его размещения было построено в 1903–1906 годах по проекту архитектора Ивана Васильевича Брюханова в классическом стиле с элементами модерна. На протяжении всего его существования здесь располагаются образовательные учреждения: реальное училище сменила трудовая школа, а её – лицей. В годы Великой Отечественной войны в здании находился эвакогоспиталь.

История

Реальное училище в Кинешме было основано благодаря фабриканту Ивану Александровичу Коновалову, владельцу текстильных фабрик в Кинешемском уезде и самом городе. В 1899 году он сообщил губернатору Костромской губернии Ивану Михайловичу Леонтьеву о своём намерении создать в городе училище и построить для него полностью оборудованное здание. Оценочная стоимость проекта составила 300 тысяч рублей. По местной легенде, император Николай II, узнав о подобной инициативе, сказал: «Очень рады такому большому пожертвованию».

Член IV Государственной думы (1912–1917) А. И. Коновалов

Учащиеся первого класса Кинешемского реального училища

Строительство трёхэтажного кирпичного здания началось в 1903 году и продолжалось до 1906 года. Проект разработал архитектор Иван Васильевич Брюханов. Здание находится на Красной улице (сегодня — улица имени Ленина) и имеет П-образную форму благодаря боковым крыльям. Оно оформлено в классическом стиле. Центральная часть фасада украшена аттиком, а также двумя балконами. Окна второго этажа, расположенные над балконами, обрамлены пилястрами тосканского ордера. Боковые фасады здания декорированы фронтонами. Интерьеры сохранили элементы первоначального декора, включая дорические колонны в центральном холле, главную лестницу, ведущую на верхние этажи, чугунные лестницы, а также фризы в залах второго и третьего этажей.

Реальное училище в Кинешме

Реальное училище

Реальное училище, названное в честь И. А. Коновалова, начало свою деятельность в 1904 году, ещё до завершения строительства. Иван Александрович был объявлен его попечителем, но от связанных с училищем дел отошёл. Строительство и окончательная отделка здания были завершены его сыном Александром Ивановичем Коноваловым.

Учебное заведение готовило специалистов для текстильной промышленности Кинешмы, ставшей к началу XX века одним из крупных центров этой отрасли. Среди известных выпускников училища можно отметить писателя Д. А. Фурманова, автора знаменитого романа «Чапаев», и Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А. И. Рыжова.

Д. А. Фурманов (1891–1926)

В 1920-х годах реальное училище было преобразовано в единую трудовую школу второй ступени, аналог современной средней общеобразовательной школы. Здесь учились будущие Герои Советского Союза Г. Г. Дудников, Ю. И. Горохов, В. Д. Панфилов, В. Д. Стрелков и Н. Ф. Смирнов.

Герой Советского Союза В. Д. Панфилов

Во время Великой Отечественной войны в здании располагался эвакогоспиталь № 3413, о чём свидетельствует мемориальная табличка. Лишь в 1950 году школа вернулась в своё здание. В 1958 году школе было присвоено имя Д. А. Фурманова, а в 2010 году она получила статус лицея.

Средняя школа им. Д. А. Фурманова. 1950-е гг.

На мраморной мемориальной доске, установленной у входа в лицей, рядом с профилем писателя высечена надпись: «Здесь в 1909–1912 гг. учился писатель-большевик Д. А. Фурманов».

Похожие места

Памятный знак «Ангел-хранитель» — один из главных монументов города

Памятник Ангелу-хранителю города стоит на площади у Владимирского собора. Это 10-метровая колонна с основанием в виде колокола и увенчанная статуей ангела. Колокол украшают сцены из Евангелия и истории города.

Подольское реальное училище

Здание Подольского реального училища — выдающийся архитектурный памятник, построенный в 1912 году в стиле модерн талантливым архитектором Василием Александровичем Степановым, приехавшим в Подольск по приглашению компании «Зингер».

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!