Киселевская больница — образец позднего классицизма

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Союзная, дом 17/4

GPS: 56.854353 , 41.372456

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.

История

Сейчас этот особняк пустует и ожидает реставрации. Но в течение более чем полутора веков, вплоть до 2013 года, здесь располагалась клиническая больница.

Киселевская больница в Шуе. 1900-1915 гг.

С начала XIX столетия известно о постоянно практикующих в Шуе врачах-профессионалах. В 1841–1844 годах появилась и первая больница. Средства на нее пожертвовали купцы первой гильдии Иван Диомидович и Дмитрий Диомидович Киселевы (первый из братьев состоял в должности городского головы). Построить больницу им завещал дед, основатель династии Василий Максимович Киселев, слывший просвещенным человеком и меценатом.

Иван Диомидович Киселев

Дмитрий Диомидович Киселев

Здание расположено в историческом центре города, в бывшем Шуйском кремле, на высоком берегу реки Тезы. Киселевская больница — один из лучших образцов позднего классицизма в Шуе. По композиции и планировке она напоминает городскую усадьбу. Массивный главный корпус в два этажа, протянувшийся вдоль улицы, имеет четыре одинаковых одноэтажных флигеля. В здании имеется несколько подвальных помещений, в одном из которых купцами-заказчиками был первоначально устроен фамильный склеп.

  1. Киселевская больница в Шуе. 1974 г. Автор Л. А. Шлычков
  2. Киселевская больница в Шуе. 2007 г.

Средняя часть особняка имеет дополнительный этаж и увенчана куполом на невысоком барабане. Главный фасад подчеркнут изящным и пропорциональным ионическим портиком с шестью колоннами, который опирается на несильно выступающий ризалит первого этажа с широкой лестницей. Завершается центр здания треугольным фронтоном. Гладкий фриз украшен лепниной в виде колец с лентами.

Киселевская больница в Шуе

Парадная лестница здания ведет в зал на втором этаже — бывшую больничную церковь. В настоящее время ее пространство разделено пополам деревянным перекрытием. От перестроек пострадали и флигели. Лучше сохранилась северная пара флигелей. Из декора их фасадов можно отметить белокаменные цоколи, полочки на кронштейнах под окнами. На северо-западном флигеле еще можно видеть венчающий здание карниз.

Киселевская больница в Шуе, фасад

К сожалению, до наших дней почти не уцелели некогда богатые интерьеры (в частности, утрачено убранство церкви, освященной во имя Василия Парийского, — росписи, иконостас, искусственный мрамор).



Похожие места

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Пожарная каланча В Галиче. На страже безопасности города

Галичское пожарное депо с каланчой возведено в 1899 году на средства жителей. Это важный элемент центральной части города. Реконструкция 2013 года не помешала зданию сохранить исторический вид и предназначение.

Курорт «Старая Русса»

Целебную силу эту исследовал еще в 1815 году доктор Федор Петрович Гааз (1780–1853). Однако его доклад с рекомендацией открыть в городе курорт не вызвал энтузиазма у чиновников

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!