Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Площадь Ленина, дом 2

GPS: 56.854591 , 41.375761

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

История

Главная экспозиция музея, открытая в 2018-м, посвящена поэту Константину Бальмонту. Она рассказывает о семье поэта, его жизни в Шуе и литературных трудах. Среди экспонатов, часть которых подарена музею родственниками поэта, есть документы и фотографии, книги и личные вещи.



Константин Дмитриевич Бальмонт

Вдоль одной из главных площадей Шуи (Ленина, бывшей Спасской) вытянулось здание бывшей городской управы. Это старейшая из гражданских построек города: ее центральная часть была возведена в 1806-м для присутственных мест. В основе здания, в свою очередь, оказались соляные амбары XVIII века.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта. 1906 г.

В середине XIX столетия здание заняли городская дума и сиротский суд. В 1904–1906 годах к управе сделали большие пристройки с обеих сторон. В результате реконструкции здание обрело черты русского стиля, будучи стилизовано под старинный терем. Из декора можно отметить лопатки в простенках и на углах пристроек, карнизы, рамочные наличники на первом этаже и колончатые — на втором. Вход оформлен квадратным крыльцом, увенчанным шатром. В помещениях до наших дней сохранились лестницы, полы из мелкой керамической плитки, изразцовые печи.

В 1917-м председателем Шуйской городской думы был избран Михаил Васильевич Фрунзе. В память об этом на стене здания в 1950 году была установлена мемориальная доска. В 2014-м к ней добавилась еще одна— в честь первого директора Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева.



Михаил Васильевич Фрунзе

Иван Владимирович Цветаев

В 1975 году бывшая городская управа была передана Шуйскому краеведческому музею, основанному за несколько лет до этого. Сегодня он носит имя Константина Бальмонта, выросшего в шуйских краях. С 1989-го здесь организуются регулярные Бальмонтовские чтения. Фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения, в год его посещает около 20 тысяч человек. Ценны хранящиеся здесь личные фонды шуйских купцов (в том числе более 2 600 негативов и фотографий семьи Никоновых).

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Основу художественной коллекции составляет собрание шуйской актрисы Екатерины Яковлевны Мазуровой, включающее полотна Николая Шильдера, Александра Маковского, Авеля Левитана (брата Исаака Левитана), предметы из фарфора.



Похожие места

Музей хлеба

В 2019 году в Серпухове открылся Музей хлеба в цокольном помещении купеческой усадьбы XVIII века. Этот дом имеет давнюю историю: с начала XIX века здесь работала пекарня Попова, снабжавшая город выпечкой.

Национальный музей Республики Адыгея

Сегодня в фондах республиканского музея находится уникальная живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство — в общей сложности около 300 тысяч предметов.

Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!