Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Юрьевецкая, д. 13

GPS: 57.441679 , 42.183935

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова в Заречной части Кинешмы был построен в XVIII веке и включает летнюю Успенскую церковь и зимнюю Рождественскую церковь с колокольней. После закрытия и использования зданий в 1930-х годах для нужд завода комплекс был возвращён церкви в 1993 году и сегодня вновь открыт.

История

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова расположен в Заречной части Кинешмы, на улице Юрьевецкой (ранее — Спасская). Это место находится напротив самого древнего здания города — церкви Преображения Господня.

Храм Успения Пресвятой Богородицы осенью. Кинешма. 2014 г.

В первой половине XVIII века на высоком берегу Волги стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1747 году на её месте построили новый кирпичный летний храм, сохранившийся до наших дней. В 1754 году рядом с Успенской церковью возвели зимнюю церковь Рождества Христова, также кирпичную, с примыкающей к ней шатровой колокольней. Строительство обоих храмов осуществлялось на средства прихожан.

Летняя Успенская церковь Кинешмы

Церковь Успения и Земская управа. Начало ХХ в.

На формирование облика Успенской церкви оказала влияние архитектура московских храмов конца XVII века. Она представляет собой четверик, над которым надстроены два восьмерика. Один из них завершается луковичной главой на восьмигранном барабане. С восточной стороны к четверику примыкают три апсиды алтаря, с южной стороны — придел с одной апсидой и небольшой главкой, построенный во второй половине XVIII века. Окна церкви оформлены декоративными наличниками, а верхняя часть четверика и восьмериков украшена декоративными фризами. В храме два престола: главный посвящён Успению Божией Матери, а престол в приделе — апостолам Петру и Павлу.

Стиль Рождественской церкви эклектичен, что стало результатом нескольких реконструкций, однако он сохранил черты традиционного русского зодчества. Основное пространство храма формирует четверик, увенчанный луковичной главой на высоком тонком барабане. С восточной стороны к четверику примыкает апсида алтаря, а с южной — трапезная с собственной апсидой и главкой. Под карнизом тянется полоса скромного декора, придающая храму характерный вид. В Рождественской церкви два престола: главный посвящён Рождеству Христову, а престол в трапезной — праведным Иоакиму и Анне.

Успенская церковь. 1747 г.

В 1930-е годы после закрытия церквей территория храмового комплекса была передана Кинешемскому заводу бумагоделательного оборудования имени Калинина. Успенскую церковь отвели под цех металлообработки, а Рождественскую — под литейный цех. В этот период была разобрана колокольня, элементы завершения Рождественского храма и окружавшая ансамбль кирпичная ограда. На месте креста на Успенском храме установили звезду. В конце 1960-х годов при ремонте здания крест был восстановлен.

Успенская церковь. 1747 г.

В 1993 году храмовый комплекс был возвращён Русской православной церкви и сегодня вновь открыт для посещений.

Церковь Рождества Христова в Кинешме

Похожие места

Собор Михаила Архангела

В конце XIX — начале XX века в Сердобске был построен Михайловский собор, заменивший старый храм и ставший символом роста города. Спроектированный архитектором А. М. Салько, собор выделяется своей монументальностью, богатым декором и сегодня является главным храмом Сердобской епархии.

Церковь Петра и Павла. Подворье Клобукова монастыря

Удачное месторасположение и архитектурные особенности сделали этот храм композиционным центром юго-западной части города. В убранстве церкви органично сочетаются различные элементы декора.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!