Орел

Время прочтения: мин.

Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика. Орлу официально присвоили статус "Литературной столицы России".

Орловская область

GPS: 52.981554 , 36.111344

Места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Кирпичное здание Мценского вокзала - архитектурный памятник рубежа XIX-XX вв. Богато декорированное строение в эклектичном стиле до сих пор выполняет свои функции и ожидает масштабной реконструкции.

Государственный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Родовое гнездо предков И. С. Тургенева. Здесь писатель испытывал прилив душевных сил, трудился над своими произведениями. Современное Спасское - комплекс с большой коллекцией вещей Тургенева. 

Горы Самород и Висельная

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе. 

Усадьба Шереметева

Усадьба Шереметевых в XIX веке была символом процветания Орловской губернии. От роскошного дворца и садово-паркового ансамбля сохранились лишь аллеи, вековые липы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Введенская (Петропавловская) церковь

Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

Лыковская ГЭС

Находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект  «зеленой энергетики».

Вознесенский храм

Храм Вознесения Господня был построен в конце XVII века на территории Вознесенского женского монастыря. При советской власти здесь был клуб, а в 1960-е - «Дом Боярина Пушки». Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Усадьба Новосильцевых

Была роскошным дворцово-парковым комплексом в XIX веке, где бывали известные писатели Афанасий Фет и Иван Тургенев. С 1918 по 2009 гг. здесь располагался санаторий, что помогло сохранить постройки усадьбы.

Усадьба Шеншина

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.

Источник Кукши

Популярное место среди паломников в Мценском крае. Назван он в честь великомученика Кукши - одного из первых миссионеров в истории русского православия.

Историческая застройка центра

В центре Мценска сохранились исторические здания. Большинство из них расположены на улицах Ленина, Мира, Карла Маркса и Гагарина. Некоторые архитектурные объекты были реконструированы и поэтому их внешний вид изменился.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Ливны

Железная дорога пришла в Ливны в 1871 году и сыграла важную роль в развитии города. В настоящее время станция Ливны-1 и Ливны-2 обеспечивают регулярные пассажирские и грузовые перевозки.

Ливенский краеведческий музей

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.

Здание городской администрации (бывший Русско-Азиатский банк)

Здание бывшего Русско-Азиатского банка в Ливнах построено в начале XX века. Сегодня это важная часть культурного наследия города.

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Адамовская мельница

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.

Свято-Сергиевский собор

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.

Храм Димитрия Солунского

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.

Храм Георгия Победоносца

Построенный в конце 1990-х годов храм Георгия Победоносца уже стал важным духовным центром города. При храме работают воскресная школа и молодёжная организация.

Здание школы № 3 (бывшее Ливенское духовное училище)

Здание бывшего Ливенского духовного училища служило разным целям: здесь учили будущих священников, работала школа, размещался госпиталь. Сейчас в нём находится лицей.

Памятник Николаю Чудотворцу

В марте 2022 года в Ливнах открыли монумент Николаю Чудотворцу, символизирующий возрождение православных традиций.

Дом купцов Адамовых

Дом купцов Адамовых построен в начале XIX века в стиле неоклассицизма. Его история тесно связана с судьбой известной купеческой семьи и отражает важные вехи в жизни города.

Мемориал Липовчик

Мемориал Липовчик в Ливенском районе Орловской области посвящён жертвам сталинских репрессий 1937–1938 годов. Это место стало последним пристанищем для сотен невинно убитых людей.

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

В 2013 году в Ливнах появилось панно двух символов города — ливенской гармошки и плешковской игрушки. Оно напоминает о богатых культурных традициях региона.

Истории

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом. 

Люди

Андрей Петрович Киселёв

1852–1940

Выдающийся русский и советский педагог-математик, автор учебников по арифметике, алгебре и геометрии.

Георгий Федорович Соловьёв

1894–1968

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Афанасий Афанасьевич Фет

1820–1892

Известный русский поэт-лирик, переводчик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Василий Сергеевич Калинников

1866–1901

Выдающийся русский композитор.

Другие города

Великий Новгород

Новгородская область

Великий Новгород, до 1999 года официальное название — Новгород. Один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. Город воинской славы.

Ишим

Ишим, важный аграрно-промышленный центр на юге Тюменской области, сыграл значительную роль в истории Западной Сибири благодаря стратегическому расположению и развитию промышленности.

Ачинск

Бывший оборонительный острог Сибири с 300-летней историей, выросший в значимый индустриальный центр Красноярского края.

Воркута

Республика Коми, г. Воркута

Воркута была образована в 1943 году. Известна обилием месторождений коксующихся углей, востребованных в металлургии.

Лысьва

Пермский край, г. Лысьва

Лысьва основана в XVIII веке в качестве промышленного города — ее земля богата лесом и железной рудой. До революции городом управляли купцы-промышленники, в советские годы Лысьва нарастила объемы прои

Кондопога

Город Кондопога, расположенный на северо-западном берегу Онежского озера, имеет долгую историю, которая начинается не позднее XIII века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!