Георгий Федорович Соловьёв

Историк-краевед, организатор и первый общественный директор народного музея в г. Мценске.

Георгий Соловьёв работал в «Ленинке», местных архивах и библиотеках, публиковал научно-популярные статьи краеведческого характера в местной печати. В 1959 году Георгий Соловьёв выпустил первое исследование по истории города — книгу «Мценск».

Первый музей появился в Мценске в 1919 году, но в 1941-м во время отступления Красной армии все его экспонаты были утрачены. Результатом усилий местных краеведов по сбору экспонатов, агитации, подаче обращений в местные органы власти стало открытие 20 октября 1960 года Мценского народного музея. Слово народный в его названии указывает на отсутствие государственного финансирования.

Книга «Мценск»

Мценский краеведческий музей им. Г. Ф. Соловьева

Первым и бессменным, вплоть до кончины, руководителем — председателем совета — музея стал Георгий Соловьёв, который был главным организатором его возрождения. Он родился в городе Новосиле в семье купца, в 1912 году окончил московскую гимназию — для этого ему пришлось жить на квартире дяди — и продолжил образование в Московском коммерческом училище. Ему пришлось принять участие в Первой мировой и Гражданской войнах, после чего он вернулся в родной Новосиль, где с 1920 года работал учителем, а в 1929 году переехал в Мценск. Тут он работал счетоводом, затем — техником в Шестковском питомнике при Всесоюзном НИИ лесного хозяйства.

Георгий Федорович Соловьев

Первая мировая война

Гражданская война

В 1937 году Соловьёва арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы по ложному обвинению в участии в «контрреволюционной группе». После освобождения по амнистии в 1942 году его отправили в армию. Был тяжело ранен в бою на Карельском фронте и в 1944 году демобилизован. В 1945 году Георгий Федорович вернулся в Мценск, где служил бухгалтером на нефтяной базе, в детском доме, на стройке. После выхода в 1957 году на пенсию он изучал родной край, отдав любимому занятию последние годы жизни. Соловьёв коллекционировал предметы старины, составившие в дальнейшем значительную часть собрания краеведческого музея. В архивах мценского и новосильского музеев хранятся несколько рукописей историка-краеведа. Соловьёва реабилитировали лишь в 1991 году. В 1998 году Мценскому городскому краеведческому музею присвоили имя Георгия Федоровича.