Черкесск основали два столетия назад во времена русско-турецкой войны, тогда это были сплошные укрепления, из которых вырос небольшой город. В советские годы Черкесск значительно преобразился.
Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск
GPS: 44.228374 , 42.048279
История
Черкесску скоро исполнится двести лет. В столице Карачаево-Черкесской Республики пересекаются разные национальности и конфессии. За два столетия город стал центром промышленности, науки и культуры.

Монумент «Дружба народов Карачаево-Черкессии»
Символы города
Герб и флаг Черкесска отражают географическое положение города на трех реках, год основания и символ города — монумент «Дружба народов Карачаево-Черкессии». Хотя у гимна нет официального статуса, его часто исполняют на городских мероприятиях.
Герб Черкесска
Герб столицы Карачаево-Черкесской Республики утвердила городская дума 18 июля 2001 года. Как и многие другие гербы, он выполнен в форме традиционного четырехугольного французского щита с заостренным основанием. Верхняя часть стилизована под зубцы городской крепостной стены. На каждом из четырех зубцов высечено число 1825 — год основания города.

Герб
Вдоль нижней части щита проходят три параллельные синие линии — символы трех рек, протекающих по территории города: Кубани, Абазинки и Овечки. Над ними вписано название города. В центре герба — стилизованное изображение стелы «Дружба народов Карачаево-Черкесии» — многолетнего символа города. Выведенные золотым цветом дата основания города, его название и главный символ удачно контрастируют с ярко-алым цветом герба.
Флаг Черкесска
Флаг Черкесска представляет полотнище белого цвета стандартного размера, в центре которого помещено изображение герба с названием города, датой его основания и главным символом. Он пока не может считаться официальным, поскольку еще не внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Гимн Черкесска
Несмотря на неофициальный статус гимна Черкесска, он довольно популярен и его часто исполняют на торжественных и праздничных мероприятиях в городе:
На земле благородной,
Где в полнеба рассветы,
Над Кубанью-рекой этот город стоит.
Как раскрытая книга
Посредине планеты,
Он заветы отцов в своем сердце хранит.
Вечно молодой, мудрый и родной,
Ты со мной всегда,
Где б я ни бывал.
Не забыть тебя никогда, никогда.
Город мой,
Город юности,
Праздник мудрости и труда.
Город мой,
Славный мой Черкесск,
Мой любимый край навсегда.
И горжусь, что живу я
Среди добрых и сильных,
И красивых людей под сияньем небес.
И пускай неизменно
На границах России
Светит, словно маяк, славный город Черкесск!
Где б я ни бывал,
Я не выбирал между нет и да.
Я вернусь сюда,
Где моя семья и друзья...
Город мой,
Город юности,
Праздник мудрости и труда.
Город мой,
Славный мой Черкесск,
Мой любимый край навсегда.

Этносы и религии Черкесска
Этот зеленый уютный город площадью 69,8 квадратного километра расположен в северной предгорной части республики на правом берегу реки Кубани. Его население насчитывает немногим более 120 тысяч человек. Среди жителей сравнительно небольшого, но многонационального Черкесска — представители более 80 этнических групп, причем не только выходцы с Северного Кавказа. Помимо карачаевцев и черкесов, здесь проживают русские, абазины, ногайцы, украинцы, осетины, греки. Разнообразен и конфессиональный состав горожан, среди которых есть мусульмане, православные, протестанты и григорианцы.

Баталпашинский редут. Казачья станица
История современного Черкесска уходит корнями в начало XIX века. Тогда Кавказ, на котором Россия стремилась укрепить свое влияние, был театром активных боевых действий. В сентябре 1790 года в ходе русско-турецкой войны в верховьях Кубани отряд генерала Ивана Германа разбил вторгшееся в эти земли войско Батал-паши. Когда в 1804 году вдоль Кубанской пограничной линии решили основать несколько новых укреплений — редутов, — одно из них, на месте сражения 1790 года, назвали Баталпашинским.

Ст. Баталпашинская, ул. Красная
1910-1917 г.
В 1825 году на месте этого военного укрепления выросла казачья станица. Казаки Кубанского и Хоперского полков, переселившиеся туда со своими семьями из Cтавропольской губернии, стали ее первыми жителями. Большинство построек в станице Баталпашинской представляли собой мазанки с земляными полами и камышовыми или соломенными крышами.
Город и его жители в период Великой Отечественной войны
В тяжелое военное время, когда Черкесск оказался оккупированным, жители мужественно сопротивлялись нацистским захватчикам. После доблестного контрнаступления Советской армии город освободили. Память о героях хранят названия улиц Черкесска, памятники и мемориалы.

Аритллерийский расчет ведет огонь по врагу на Северном Кавказе
1943 г.
Начало войны. Сопротивление черкессцев
С началом Великой Отечественной войны тысячи жителей Черкесска ушли на фронт. Среди них были представители всех местных народов. Многочисленные предприятия города стали выпускать военную продукцию. Городские и областные власти сформировали из ополченцев Черкесский отряд и несколько районных партизанских отрядов.
В ходе наступательной операции врага 11 августа 1942 года Черкесск оккупировали 17-я и 1-я танковая армия вермахта. Несмотря на жесткий оккупационный режим, стихийно возникшая в городе подпольная группа из 14–17-летних мальчишек пыталась противостоять врагу — подобно героям прославленной «Молодой гвардии». Им удалось захватить оружие из немецкого фургона, оставленного без присмотра, и устраивать дерзкие вылазки против дислоцированных в городе немецких и румынских войск.

Горный егерь вермахта ведет наблюдение установленного на станке пулемета MG 34 1942 г.
Отступление врага
После полугода оккупации Черкесск оказался в эпицентре ожесточенных боев. Командование вермахта, пытаясь сдержать масштабное контрнаступление Советской армии, подготовило в районе города мощные оборонительные рубежи на линии Кубань — Калаус. Отступив из Пятигорска и Кисловодска, немецкие войска пытались прикрыть Черкесск и железнодорожную ветку на Невинномысск.

Красноармейцы ведут огонь из разрушенного здания в боях за населенный пункт на северном кавказе
1942 г.
Город для них был одним из важнейших опорных пунктов обороны. Однако их теснили войска стрелковых дивизий 37-й армии под командованием генерал-майора Петра Михайловича Козлова — и гитлеровцы были вынуждены отступить. Они стали взрывать железнодорожные пути в направлении станции Усть-Джегутинская.

Козлов Петр Михайлович
Генерал-майор
Воинам 2-й гвардейской стрелковой дивизии удалось вытеснить с занятых рубежей знаменитую немецкую мотострелковую дивизию войск СС «Викинг». Бои в черте города продолжались в течение нескольких дней. Войска противника спешно покидали Черкесск с 6 января. Улицу Ленина запрудили артиллерийские орудия, обозы и фургоны с ранеными. Особенно много техники и живой силы было в районе улицы Технической, на спуске к мосту через Кубань напротив аула Псыж. Из-за ограниченной пропускной способности моста постоянно возникала давка.

Расчет советского миномета ведет огонь по противнику во время боев за Кавказ
1943 г.
Перелом в войне
В ночь на 16 января, в результате обходного маневра 2-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий, удалось практически без боя захватить юго-восточную и северную части города. Над зданием городского почтамта 17 января 1943 года взвился красный флаг: Черкесск освободили войска Закавказского фронта. За месяцы оккупации и боев за город многие промышленные предприятия, учреждения культуры и жилые дома были разрушены.

Советский командир осматривает немецкий танк, захваченный на Кавказе
После изгнания врага из Черкесска ситуация на фронте изменилась в пользу советских войск, активно развивавших контрнаступление. Перелом, наступивший в ходе Северо-Кавказской операции с 1 января по 4 февраля 1943 года, окончательно вытеснил войска противника с Кавказа. В битве за Черкесск особо отличились капитан Лукьяненко, сержант Харцизов, которых удостоили орденов Красного Знамени.

Воины-альпинисты под командованием лейтенанта А.С. Ефремова поднимаются по леднику для обороны горного перевала
Память о героях
Первые мемориалы памяти павших героев появились в Черкесске вскоре после войны. В 1948 году горожане, по предложению архитектора Василия Михайловича Маркова, собирали деньги, чтобы установить памятник солдатам-освободителям. Спустя три года на площади Кирова, рядом с местом перезахоронения красноармейцев и жителей города, погибших в ходе ожесточенных боев за Черкесск, воздвигли мемориал «Огонь вечной славы».

Мемориал «Огонь вечной славы»
Мемориал представляет собой триумфальную арку высотой 12 метров, обрамляющую застывшую в скорбном молчании фигуру воина. Арка окружена колоннадой и портиками. На барельефах воссозданы эпизоды войны с участием различных родов войск. В 1965 году у подножия мемориала был зажжен Вечный огонь.

Памятник воинам-освободителям
В черкесском парке Победы есть небольшой памятник воинам-освободителям, спасшим город от немецких захватчиков. На гранитной плите высечены слова: «Советскому солдату-победителю». В честь героев войны Ивана Лободина, Харуна Богатырева, Иосифа Лаара, Османа Касаева, Дмитрия Старикова назвали улицы города. В 2018 году на Аллее Воинской Славы в парке «Зеленый остров» появился новый мемориал — памятник Неизвестному Солдату и Вечный огонь над братской могилой.
Места
Государственная филармония
Черкесская филармония с 1981 года находится в историческом здании в стиле модерна XX века. В штате действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава» и другие коллективы.
Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой
Краеведческий музей, расположенный в необычном дореволюционном особняке, хранит реликвии и артефакты, которые относятся к культуре народов Карачаево-Черкесии. Музей объединил 90 культурных площадок республики.
Центральная соборная мечеть
Черкасская соборная мечеть — один из красивейших храмов Северного Кавказа. Здание выполнено в традиционном византийско-турецком стиле, однако в нем отчетливо прослеживаются местные национальные мотивы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.
Здание почтамта
Здание черкесского почтамта возвели в довоенные годы. Это яркий образец классического сталинского архитектурного ампира. За сорок лет здание обветшало, но его отреставрировали и открыли в 2018 году.
Здание драмтеатра в Черкесске
Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.
Исторический квартал. Присутственные места
Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.
Парк «Зеленый остров»
«Зеленый остров» — самый большой парк юга России. Его создали в 1972 году, с тех пор он увеличился до 90 гектаров. Это излюбленное место для отдыха и досуга горожан и гостей Черкесска.
Светомузыкальный фонтан
Светомузыкальный фонтан установили в Черкесске еще в 1981 году. Напор струй менялся в зависимости от мелодии, фонтан переливался четырьмя цветами — желтым, синим, зеленым и красным. В 2000-е его восстановили
Истории
От пролетки до троллейбуса: эволюция городского транспорта Черкесска
Основным видом транспорта в Черкесске до войны были различные гужевые повозки. Автомобильный бум и развитие общественного транспорта произошел в 1950-е годы, в 1990-е в городе наладили троллейбусную сеть.
Люди
Николай Васильевич Исаев
Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы