Свято-Сергиевский собор

Время прочтения: мин.

пл. Сергия Булгакова, 15

GPS: 52.418937 , 37.608356

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.

История

Свято-Сергиевский собор стоит на реке Сосне. Это главный духовный центр Ливенской епархии, история которого насчитывает более четырёхсот лет. Первые упоминания о строительстве Сергиевского или Свято-Успенского мужского монастыря относятся к 1592 году. Деревянная постройка простояла чуть более полувека: в 1647 году монастырь сгорел.

На территории возрождённой из пепла обители появилась первая каменная постройка — Сергиевская церковь. Её престолы освятили в честь Сергия Радонежского и Успения Богородицы. Позднее, между 1731 и 1734 годами, построили вторую церковь — Тихвинскую, а также колокольню. 



Несмотря на усердные молитвы монахов, дела монастыря шли плохо, и в 1766 году его закрыли. На бывшей территории обители находилась пещера — место погребения ливенских старцев. В XIX веке она стала местом массового паломничества. Над ней построили небольшую часовню. Считалось, что похороненные в пещере монахи охраняют святое место.

Церковные здания, уцелевшие после закрытия монастыря, пережили революцию и Великую Отечественную войну. Сохранился архитектурный ансамбль собора в нарышкинском стиле. Сейчас это старейшее здание в городе. 


Ливны. Сергиевская церковь

В 1948 году на заброшенном подворье бывшего монастыря святого Сергия начались большие реставрационные работы. Тогда же возобновились богослужения.

В 2014 году Синод Русской православной церкви учредил в Орловской митрополии Ливенскую епархию, кафедру которой разместили в бывшем Сергиевом монастыре. С тех пор это место стало называться Свято-Сергиевским кафедральным собором.

Свято-Сергиевский собор

Сегодня Свято-Сергиевский собор — важная часть духовной жизни города. Он бережно хранит древние православные традиции. При храме регулярно выходит газета «Свет веры» и работает воскресная школа для детей.



Похожие места

Храм Иоанна Богослова на Ишне

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

Свято-Троицкий кафедральный собор (собор Троицы Живоначальной)

Свято-Троицкий кафедральный собор построили к 900-летию крещения Руси в 1888 году на деньги местных жителей напротив городской управы. Он украшает город и по сей день.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!