GPS: 52.395939 , 37.654950
Адамовская мельница — уникальный исторический и архитектурный памятник. Это не только один из старейших сохранившихся промышленных объектов региона, но и выдающийся образец технической мысли.
Мельницу построили в 1873 году на берегу реки Сосны по заказу местного купца и промышленника Фёдора Ивановича Адамова. Проект разработал его сын Михаил Фёдорович. Тогда Ливны были небольшим, но активно развивающимся уездным городом, и строительство грандиозной каменной мельницы стало важной ступенью его экономического роста.
Адамовская мельница
Фасады пятиэтажного строения из красного кирпича украшали широкие фронтоны с арочными окнами. В конструкции Адамовской мельницы были применены самые передовые для того времени технологии: энергия воды к жерновам передавалась посредством электрической трансмиссии. Такое решение позволяло значительно ускорить помол и увеличить объёмы производства.
За три года строительства Адамов-отец вложил в него пять миллионов рублей. Когда в день открытия механизм не заработал, совершенно разочарованный Фёдор Иванович покончил с собой. Это тем более драматично, что вскоре Адамову-сыну всё-таки удалось запустить мельницу.
Мельница работала вплоть до Великой Отечественной войны. При отступлении наших войск оборудование вывезли (в ходе эвакуации оно, к сожалению, было утрачено). Здание уцелело, но пострадало от бомбёжек. Его до сих пор не отреставрировали.
Адамовская мельница. Ливны до войны
Сегодня Адамова мельница считается объектом культурного наследия России. Несмотря на ветхое состояние, она привлекает внимание туристов и исследователей истории промышленной архитектуры.
Адамовская мельница