Адамовская мельница

Время прочтения: мин.

Ливенский р-н, с. Успенское

GPS: 52.395939 , 37.654950

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.

История

Адамовская мельница — уникальный исторический и архитектурный памятник. Это не только один из старейших сохранившихся промышленных объектов региона, но и выдающийся образец технической мысли.

Мельницу построили в 1873 году на берегу реки Сосны по заказу местного купца и промышленника Фёдора Ивановича Адамова. Проект разработал его сын Михаил Фёдорович. Тогда Ливны были небольшим, но активно развивающимся уездным городом, и строительство грандиозной каменной мельницы стало важной ступенью его экономического роста.


Адамовская мельница

Фасады пятиэтажного строения из красного кирпича украшали широкие фронтоны с арочными окнами. В конструкции Адамовской мельницы были применены самые передовые для того времени технологии: энергия воды к жерновам передавалась посредством электрической трансмиссии. Такое решение позволяло значительно ускорить помол и увеличить объёмы производства. 

За три года строительства Адамов-отец вложил в него пять миллионов рублей. Когда в день открытия механизм не заработал, совершенно разочарованный Фёдор Иванович покончил с собой. Это тем более драматично, что вскоре Адамову-сыну всё-таки удалось запустить мельницу.

Мельница работала вплоть до Великой Отечественной войны. При отступлении наших войск оборудование вывезли (в ходе эвакуации оно, к сожалению, было утрачено). Здание уцелело, но пострадало от бомбёжек. Его до сих пор не отреставрировали.



Адамовская мельница. Ливны до войны

Сегодня Адамова мельница считается объектом культурного наследия России. Несмотря на ветхое состояние, она привлекает внимание туристов и исследователей истории промышленной архитектуры.

Адамовская мельница

Похожие места

Памятник генералу Бакланову

Памятник донскому военачальнику Якову Бакланову установили на центральной площади Новочеркасска. Монумент представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.

Коломенский кремль

Коломенский кремль по праву считается главной достопримечательностью города и его лицом.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!