Храм Димитрия Солунского

Время прочтения: мин.

ул. Воронежская, 23а

GPS: 52.414296 , 37.611383

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.

История

Храм святого Димитрия Солунского — старейший в Ливнах после Свято-Сергиевского собора. Его история являет пример удивительной стойкости местных священников и прихожан.

Первые сведения о храме относятся к 1615 году. Тогда у слияния рек Ливенки и Сосны стояла деревянная Димитриевская церковь. Храм не имел своей территории, в нём служил один священник. Церковь перенесли в Беломестную слободу и пристроили несколько помещений. Но при нападении на Ливны в 1618 году войска запорожского гетмана Петра Сагайдачного деревянные постройки сгорели. Ливенцы решили построить новую каменную церковь, которую украсили приделом в честь святого Димитрия Ростовского.




Строительство завершилось к 1772 году. Местный священник добился разрешения на крестный ход от собора Святой Троицы к новому храму. Это стало традицией. В 1848 году построили трёхъярусную шатровую колокольню, открыли церковно-приходскую школу. Храм славился богатым убранством и иконами в золотых и серебряных окладах.

При советской власти церковь разграбили и закрыли, в 1930-е годы расстреляли последнего настоятеля отца Гавриила. Здание пришло в запустение, а в 1960-х его разрушили.

Восстановление храма началось в 1999 году при активной поддержке горожан, и в целом было завершено в 2004 году. Освящение восстановленного храма стало важным символом возрождения духовной жизни Ливен.




Похожие места

Покровский монастырь. Старейший сохранившийся храм

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — старейший храм в Орске из сохранившихся до наших дней.

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!