Здание гостиницы «Мценск»

Время прочтения: мин.

Орловская обл, г. Мценск, улица Тургенева, дом 137Б

GPS: 53.288409 , 36.590412

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.

История

Здание гостинцы показано в фильме «К Черному морю», снятом в 1957 году и ставшем своеобразным путеводителем для путешествующих на автотранспорте.


Отдых на Черном море был мечтой каждой советской семьи. В послевоенный период у граждан появилась возможность поехать на юг как общественным транспортом, так и на личном автомобиле. В 1946–1950 годах, чтобы улучшить связь с Крымом, реконструировали Симферопольское шоссе. По легенде, ускорению способствовала поездка Сталина в Ялту: его кортеж не смог проехать дальше Тульской области из-за непролазной грязи. Дорога прошла и через Мценск, где соорудили целый придорожный комплекс, включавший в себя гостиницу, ресторан и автостанцию.

1-2. Гостиница на трассе Москва - Симферополь

3. Станция обслуживания на трассе Москва - Симферополь

Особое внимание обращает на себя здание гостиницы, рассчитанной на 50 постояльцев. Ее архитектура представляет собой смесь стилей, в которых видится что-то от южных городков, а что-то — от немецких замков. По одной из версий, гостиницу строили пленные немцы. Основная двухэтажная часть здания имеет квадратную форму и венчается конусообразной крышей. С парадной стороны находится центральный вход с огромным открытым арочным проемом и внутренним крыльцом. Справа — каменная лестница, ведущая на открытую террасу над крыльцом с отдельным входом на второй этаж. В центре левой стороны находится еще один вход в дом. Справа от основного строения — четырехэтажная квадратная башня под двускатной крышей. Сзади к башне примыкает двухэтажная пристройка с односкатной крышей. В элементах отделки использовалась черепица, каменные вазоны, рельефные панели, ступенчатые подпорки карниза, каменные прорези в виде волны. Перед фасадом раньше находился круглый бассейн с фонтаном.

Фасад гостиницы Мценск. 1950 г.

Общий вид гостиницы Мценск. 1950 г.

Писатель Валентин Катаев, ездивший в Крым в 1951 году, оставил восторженный отзыв об отеле: «…Это была вилла. И какая! Большая, белая, как лебедь, с высокой прямоугольной башней, накрытой карточным домиком легкой черепичной кровельки с выступающими краями, издалека заметная над тургеневскими полями». Еще в конце 2010-х годов гостиница использовалась по прямому назначению, переживая локальные ремонты номерного фонда. Сейчас статус здания неясен, часть помещений сдается в аренду, часть используется для проживания.

Здание гостиницы Мценск

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Сайт «Topic.lt»

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat 

Похожие места

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.

Отделение Воронежского коммерческого банка

Здание отделения Воронежского коммерческого банка было построено в начале ХХ века. Здесь с 1903 по 1914 год жил Николай Павлович Аносов, выдающийся дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!